所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
市纪委监委召开学习习近平总书记视察广东重要讲话精神专题会议
信息来源:市纪委监委宣传部 发布时间:2018-11-08 10:06:12点击次数:2437
【字体大小:
转载分享:
0
为我市深化改革开放事业做好“四个保证”

习近平总书记视察广东的重要讲话,是新时代改革开放再出发的宣言书和动员令,给党员干部在新时代推进我市各项事业发展赋予了新的使命。11月6日,市纪委监委召开理论学习中心组专题学习会,邀请市委党校常务副校长李联德作宣讲报告,专题学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。

当日下午,主讲人讲解了习近平总书记视察广东的行程、习近平总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义及丰富内涵和精神实质等内容。并针对习近平总书记对广东提出的四个方面重要要求,结合我市实际,从如何坚持解放思想、如何主动融入粤港澳大湾区围绕高质量发展,如何坚持以人民为中心提高发展的平衡性和协调性、如何坚持和加强党的领导四个方面,以新担当新作为把阳江打造成沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,推动我市全面从严治党向纵深发展谈了自身认识。

王光圣在讲话中指出,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要坚决贯彻落实省委部署,迅速抓好学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作,内化于心、外化于行,奋力谱写我市纪检监察高质量发展的新篇章,为全面从严治党、为我市改革开放事业发展作出新贡献。

王光圣强调,全市纪检监察机关要全面担负起全面从严治党的政治责任,为我市深化改革开放做好“四个保证”。一是做好政治保证。提高政治站位,做好改革创新的实践者和捍卫者。全面深化改革需要解放思想,用解放思想打破思维定势,实现思想观念和思维方式再变革;明确政治责任,始终要把纪律和规矩挺在前面,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”;维护好政治生态,主动融入市委的中心工作,履行好监督职责,保证改革开放顺利向前推进;要自觉把工作放在经济社会发展大局中思考和谋划,以推动新时代纪检监察工作实现高质量发展,为我市深化改革开放提供坚强纪律保证;要牢固树立支持和鼓励广大干部大胆改革创新的鲜明导向,认真落实《阳江市贯彻“三个区分开来”治理为官不为实施意见(试行)》和《关于落实党员干部容错纠错机制的实施办法》。二是做好纪律保证。抓好关键少数群体,从六大方面加强一把手监督,实现有效全覆盖监督;保持高压态势,深化运用监督执纪“四种形态”,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,坚持以零容忍的态度反对腐败;处理好政商关系,在做好管理和服务的过程中,清醒认识政商关系的新变化,主动适应政商交往新形态。三是做好作风保证。要持之以恒,久久为功,整治四风问题必须要有永远在路上的恒心和韧劲;要聚焦问题,精准打击,紧盯隐形变异问题、基层干部“四风”问题、形式主义、官僚主义问题;要标本兼治,健全机制。注重把整治成果固化为制度,充分发挥制度的刚性作用。四要做好制度保证。主动适应全面从严治党的新形势新任务新要求,主动对标先进地区好制度、好做法,主动开展调研实践;适时修订完善,使制度贴合实际,更加科学化,对党纪党规的遵守要落实到工作中,自觉把制度内化为自身的自觉意识,外化为自身的行为规范。

市纪委监委机关、派驻(出)机构、市委巡察机构全体干部参加学习会。参会人员观看了省纪委监委警示教育片《围猎》。

市领导王光圣出席会议并讲话。