所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 通知公告
阳江市委第五巡察组公开巡察反馈情况
信息来源:阳江市委巡察办 发布时间:2018-10-25 10:55:35点击次数:2642
【字体大小:
转载分享:
0

      日前,七届市委第三轮巡察工作已结束。5个巡察组对市委统战部,团市委、市残联、市妇联、市司法局、市人力资源社会保障局、市工商局、市质量技术监督局、市安全生产监管局、市人防办、市三旧改造办、市供销社党组和市科协、市民族宗教局、市社保基金管理局党组织开展常规巡察。目前,各巡察组都已向被巡察单位反馈巡察情况。被巡察单位的党组织纷纷表示要认真学习贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。

      根据有关规定,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。近日,市委巡察办已通过阳江日报公开本轮巡察的第一、二、三、四巡察组反馈情况,今日,公开第五巡察组反馈情况。

      1.市委统战部:向市委巡察组提供虚假材料,存在铺张浪费问题,抓党风廉政建设不够重视

      主要问题:抓政治建设不力,党章党规党纪学习缺位,贯彻上级关于扫黑除恶和肃清李嘉、万庆良恶劣影响的工作部署不到位;不重视民族宗教工作,对市民族宗教局的日常监管不到位,处置违反宗教法规行为存在不作为和反思不认真的问题;政治意识淡薄,欺骗组织,向市委巡察组提供虚假材料;违规以其它会议代替部务会会议决定“三重一大”等重大问题;传达学习上级有关会议精神和决策部署不到位、不及时,不重视意识形态工作,落实意识形态工作责任制不力;“三会一课”制度落实不到位,部机关党支部2015以来从未召开支委会会议,部领导从未上党课;民主生活会开展不深不透,存在只有自我批评没有相互批评的“老好人”问题;执行机构编制纪律不力,落实与市委台办、市民族宗教局和市工商联的合署办公要求不到位;公务用车管理混乱,存在铺张浪费问题;因公出国(境)活动随意性大,缺乏有效监管;纪律建设缺位,市委印发两轮巡察通报后依然对抓党风廉政建设不够重视,未经常开展党风党纪教育,未开展谈话提醒工作,对党员干部“八小时”以外活动监督缺位;差旅费管理不规范,存在较大廉洁风险。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

      2.市民族宗教局党组织:对宗教领域违规问题监管不力,提供虚假材料干扰巡察,存在违规发放汽油费问题

      主要问题:抓政治建设严重不力,学习习近平总书记关于做好民族宗教工作的系列论述缺位,贯彻上级关于脱贫攻坚、扫黑除恶和肃清李嘉、万庆良恶劣影响的工作部署不力;对宗教领域违规问题监管不力、履职不到位、反思不到位;政治意识淡薄,提供虚假材料干扰巡察;执行民主集中制不严格,决定重大事项时“一把手”率先定调;不重视意识形态工作,不专题研究和分析意识形态工作;“三会一课”制度落实不到位,局党支部2015以来从未召开支委会会议,局领导长期不按要求上党课;违反中央八项规定精神,违规借用车辆、铺张浪费问题突出,存在违规发放汽油费问题,购买办公用品存在铺张浪费的奢靡之风;对创建少数民族特色村工作的督促、指导、协调工作不力;全面从严治党主体责任落实不力,不重视纪律建设,专题研究部署党风廉政建设工作少,未经常开展党风党纪教育,未开展谈话提醒工作,对党员干部“八小时”以外活动监督缺位;违反廉洁纪律,以服务对象的名义违规购买车辆并造成国有资产流失;巧立名目开支公款,廉政风险比较突出。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

      3.市司法局党组:执行民主集中制不到位,个人或少数人决定重大事项,干部职工反映强烈问题长期得不到解决

      主要问题:抓政治建设的力度不够,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不到位;执行民主集中制不到位,决定重大事项存在“一把手”率先定调问题;政治觉悟不高,传达上级重要会议精神和决策部署不到位;不重视意识形态领域工作,研究意识形态工作不及时;选拔任用干部程序不规范,非党组成员到席会议,违规表态发言;个别党员党性观念较弱,长期拖欠党费;担当不够,干部职工反映强烈问题长期得不到解决;违反中央八项规定精神,存在铺张浪费行为,违规公务接待;个别下属单位的选址决策不科学不严谨,导致资源闲置和较大浪费;党的纪律建设存在薄弱环节,在市委印发两轮巡察通报后依然不重视抓党风廉政建设,未经常开展党风党纪教育,也未开展谈话提醒工作,对党员干部“八小时”以外活动的监督缺位;违反组织纪律,存在个人或少数人决定重大事项;违规给原任局领导减免房屋公证收费。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。