所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 通知公告
阳江市委第四巡察组公开巡察反馈情况
信息来源:市委巡察办 发布时间:2018-10-18 09:22:49点击次数:2939
【字体大小:
转载分享:
0

日前,七届市委第三轮巡察工作已结束。5个巡察组对市委统战部,团市委、市残联、市妇联、市司法局、市人力资源社会保障局、市工商局、市质量技术监督局、市安全生产监管局、市人防办、市三旧改造办、市供销社党组和市科协、市民族宗教局、市社保基金管理局党组织开展常规巡察。目前,各巡察组都已向被巡察单位反馈巡察情况。被巡察单位的党组织纷纷表示要认真学习贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。

根据有关规定,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。近日,市委巡察办已通过阳江日报公开本轮巡察的第一、二、三巡察组反馈情况,今日,公开第四巡察组反馈情况。

1.市残联党组:存在违反八项规定精神问题,落实市委市政府工作存在不作为,残疾人运动会奖金分配漏洞较大

主要问题:党组领导核心作用发挥不充分,党组议事规则存在缺陷,未按要求明确议事内容目录及实行清单管理,党组会议和理事会会议相互替代决策;决定重大事项时,党组书记违规率先表态发言;政治意识薄弱,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,未学习上级重要会议精神;意识形态工作责任制落实不力,在市委印发两轮巡察通报后仍不开展研究部署和对照检查,意识形态基础薄弱;执行党组中心组学习制度不到位,党组织生活制度不健全,“三会一课”制度落实不到位,党建责任制落实不到位;选人用人缺乏统筹谋划,执行干部人事制度不够严格,下属事业单位不按竞岗方案进行竞争上岗;存在违反中央八项规定精神问题,办公用房面积超标,违规公务接待,违规发放补贴,违规使用交通工具,违规在下属单位报销费用;落实市委市政府工作存在不作为、慢作为问题,浪费国有资产;履行全面从严治党主体责任严重缺位,很少研究部署党风廉政建设,对党员干部教育管理不到位;残疾人运动会奖励方式不合理,奖金分配漏洞较大。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

2.市妇联党组:部分大额资金开支未经集体决定,落实市委市政府工作不力,工程建设项目违规

主要问题:党组领导核心作用发挥不充分,长期未建立党组议事规则,以行政班子会议代替党组决定重大事项,决定重大事项时“一把手”率先表态,部分大额资金开支未经集体决定;政治意识不强,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央重大决策部署不深入;意识形态工作责任制落实不到位,市委印发两轮巡察通报后,未按要求开展对照检查;党建工作责任制落实不到位,党组织生活不健全,“三会一课”制度落实不到位,干部任免讨论不充分;下属单位违反中央八项规定精神,办公用房面积超标,违规发放补助、慰问金、奖励金及报销个人费用;落实市委市政府工作不力,存在不作为、慢作为问题;主体责任落实不到位,专题研究党风廉政建设少;财政专项资金长期滞留,违反“收支两条线”规定且“坐收坐支”,工程建设项目违规。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

3.市质监局党组:存在大额资金支出未经集体讨论决定问题,违规公务接待,谈话提醒不严肃不认真

主要问题:党组领导核心作用发挥不充分,决定重大事项时任“一把手”率先表态问题突出,存在大额资金支出未经集体讨论决定,对重大事项决策时讨论不充分;政治意识不强,未学习中央重要会议精神和扫黑除恶工作会议精神;意识形态工作责任制落实不到位,在市委印发两轮巡察通报后仍不研究部署和对照检查;执行党组中心组学习制度不规范;重业务轻党建,党组织生活制度执行不到位;选人用人缺乏统筹谋划,一度存在违规提拔干部问题;违反中央八项规定精神,落实市委市政府中心工作不力;履行主体责任不到位,谈话提醒十分不严肃不认真;对党员干部管理不到位,违反党规党纪情况仍时有发生;存在固定资产没入账、违规使用大额使用现金、财务管理不规范、办公设备未经政府采购、维修工程不规范等现象。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。