所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 通知公告
阳江市委第一巡察组公开巡察反馈情况
信息来源:市委巡察办 发布时间:2018-10-15 15:42:17点击次数:3388
【字体大小:
转载分享:
0

日前,七届市委第三轮巡察工作已结束。5个巡察组对市委统战部、团市委、市残联、市妇联、市司法局、市人力资源社会保障局、市工商局、市质量技术监督局、市安全生产监管局、市人防办、市三旧改造办、市供销社党组和市科协、市民族宗教局、市社保基金管理局党组织开展常规巡察。目前,各巡察组都已向被巡察单位反馈巡察情况。被巡察单位的党组织纷纷表示要认真学习贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。

根据有关规定,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。今日起,《阳江日报》将公开本轮巡察反馈情况,现公开第一巡察组反馈情况。

    

1.市人力资源社会保障局党组:存在违规选任干部、违反八项规定精神问题,干部职工未享受应有的福利待遇

主要问题:“四个意识”不够强,学习上级重要会议精神不到位,党组领导核心作用发挥不充分,党组长期未建立议事规则,个别党组决策导向有偏差;在市委两轮通报后依然不重视意识形态工作,不学习贯彻,更无对照检查;党内政治生活不严肃、不正常,落实双重组织生活制度不到位,党建工作责任制落实不到位,机关党委未能发挥作用,市高级技工学校、市第一职业技术学校党组织建设管理混乱,少数党支部软弱涣散问题十分突出,存在违规选任干部问题,部分中层干部长期未轮岗,违规超职数配备干部,干部人事档案专项审核工作马虎;存在违反中央八项规定精神问题,部分内设机构和下属单位办公用房面积超标,违规公务接待,违规在下属单位列支费用,违规发放津补贴、加班费,下属事业单位违规发放年终奖励;落实上级工作部署不力,履行就业、技能和社会保险扶贫工作职责不到位;机关工作纪律松散,对干部日常管理不严格;存在官僚主义作风,未发挥机关工会作用,干部职工未享受工会会员应有的福利待遇,机关饭堂管理不到位;履行全面从严治党主体责任不到位,机关纪委形同摆设,财务管理混乱,对机关和下属单位监督不到位。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    

2.市社保基金管理局党组织:存在不参加组织活动的“特殊党员”,有违规选任干部问题,社保资金监管不到位

主要问题:党组织领导核心作用发挥不够,党的领导一度存在边缘化问题,民主集中制落实不到位,班子会议存在议而不决问题;“四个意识”缺位,中央、省、市的重要会议精神大多不学习或不及时学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不到位;落实意识形态责任严重缺位,市委两轮巡察通报后依然不重视意识形态工作,不学习贯彻,更无对照检查。不重视党建工作,民主生活会不正常,“三会一课”制度落实不到位,一把手违规直接分管人财物,存在不参加组织活动的“特殊党员”,发展党员不规范,部分党员不按时缴交党费,有违规选任干部问题,干部长时间不交流轮岗问题比较突出,违规超职数配备干部,混编混岗问题突出;工作作风不扎实,下属单位违规接待、滥发补贴,落实上级工作部署不力,对社保资金的监管不到位;班子决策未严格落实回避制度,对涉嫌犯罪职工处置不当;履行全面从严治党责任不力,专题研究党风廉政建设少,“一岗双责”意识较弱,对党员干部监督管理不到位,财务管理漏洞较大,下属单位执行财经纪律不到位,存在违规问题;干部有亲属在其管辖范围内经商办企业,廉政风险很大。同时,对巡察发现的有关问题,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

    

3.市科协党组织:主要领导有时违规率先表态,长时间未补缴党费,对科普经费监督缺位

主要问题:党组设置不科学,不利于加强党对科协工作的全面领导,未严格执行“三重一大”决策制度,仍存在主要领导有时率先表态的违规问题,“四个意识”不强,政治学习被动,“两学一做”学习教育流于形式;不重视意识形态工作,市委两轮巡察通报后依然不重视意识形态工作,不学习贯彻,更无对照检查;党建工作缺位严重,党支部书记长期空缺不补选,对下属单位党建工作指导不力,发展党员工作严重滞后,不重视党的阵地建设,“三会一课”走过场,对科技工作者政治引领不够,选任干部违规问题突出;党员干部作风不严不实,联系科技工作者不深入,督促指导不力,部分学会名存实亡,科协系统部分重点改革任务推进缓慢;长时间未开展补缴党费工作,组织观念十分淡薄;落实“两个责任”缺位问题突出,专题研究党风廉政建设极少,对廉政风险点排查和防控不力;财务管理存在较大漏洞,专项资金不按用途使用,违规大额提取现金,违规开支专项资金;对下属单位监管不到位,违规发放加班费;对科普经费监督缺位,经费使用管理隐患大。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。