所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳西:精心打造镇村两级活动 纪律教育向基层延伸
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-09-30 17:30:41点击次数:2267
【字体大小:
转载分享:
0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,阳西县纪委充分利用纪律教育学习月契机,八个乡镇纪委结合实际,在8—9月份广泛开展纪律教育活动,拓展教育学习形式,精心打造教育活动,切实打通基层纪律教育,提高镇村两级干部的纪律意识和规矩意识,营造良好廉洁文化氛围,推动全面从严治党在基层落地生根。

创新宣传形式,“自选”动作异彩纷呈。织篢镇、沙扒镇和儒洞镇三个镇纪委首次尝试拍摄微电影,推进廉政文化宣传的探索创新,深入挖掘廉政素材,立足于当地群众关注高的热点问题,如海滨名镇沙扒以招商引资剧情为背景、织篢镇以“一镇一品”廉洁文化示范点为背景、儒洞镇则以革命老区边海村委会毛主席亲笔的牌匾为背景拍摄廉政微电影,利用“互联网+”传播迅速、覆盖面广的特点,拓宽农村基层教育的受众范围。塘口镇充分利用本地山歌文化举办党风廉政建设宣传教育文艺晚会,通过群众喜闻乐见的艺术形式宣传廉政文化,演出过程中还开展了有奖知识竞答互动环节,现场发放宣传资料700余份,开展教育过程中还赢得了群众阵阵掌声。

强化警示教育,基层教育突出针对性。为了让更多基层党员干部知畏知止,各镇针对不同职务、不同层次,在纪律教育学习月期间采取集中收看、专题教育、交流讨论等形式开展警示教育。各镇陆续组织镇村干部观看县纪委监委拍摄的本地典型贪污征地款警示教育片《金钱围猎蒙双眼 私欲膨胀进牢笼》,用身边事教育身边人,让警示教育“入脑入心”不走过场,不当看客。新墟镇还邀请办案人员现场授课,从案说法,开展警示教育,让基层干部了解到身边落网者的堕落轨迹,自查自己内心深处是否存在“侥幸”心理。针对扶贫领域问题高发,各镇组织驻村干部等相关人员集中观看基层扶贫腐败专题教育片《村蝇之害》,教育干部要深刻汲取教训、引以为戒。上洋、程村等镇还举办了新农村建设项目廉洁教育专题培训班,直面指出扶贫项目运作中易出问题的重点环节,预防同类扶贫领域腐败再次发生。

巩固理论学习,常态教育齐头并进。8月初,各镇相继召开2018年纪律教育学习月活动部署动员会,举办基层正风反腐三年行动工作会议,明确本镇正风反腐工作主要任务,形成严厉惩治、全面遏制的高压氛围。沙扒镇和程村镇邀请市委宣传部讲师团宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,提高政治认识。县纪委宣传部统一备课,各镇纪委对全县1787名新纳入监察对象的村民小组长进行《监察法》学习培训,打通基层法纪教育最后一公里。塘口镇组织全体镇村干部集中学习新修订《中国共产党纪律处分条例》,为基层党员干部划清了禁区,用好纪律“戒尺”丈量行为尺度,从而达到惩防并举的目的。(西纪宣)