所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳西:“七个一”活动唱响纪律教育学习月廉政“大戏”
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-09-30 17:29:12点击次数:2123
【字体大小:
转载分享:
0

  对2018年纪律教育学习月活动,阳西县纪委监委围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”的主题,提前谋划,积极探索活动新模式,自选特色动作,以几个一活动唱响纪律教育学习月活动“大戏”。  

  进行一次基地改版。紧紧结合党的十九大精神,以“不忘初心,牢记使命”为主题,对廉政教育基地两个展厅进行小型改版。重点宣传党的十九大后全面严治党的精神和战略部署、新近颁布的党内法规和监察法,让参观者对当前反腐败形势有一个新的认识。挖掘七大贤人的廉洁故事和家训,增强可读性。特别选取县内近两年发生的一些反面典型案例进行警示,用身边事教育身边人,增强教育的说服力和震慑力。目前,基地改版工作已完成,国庆后闪亮登场,将迎来参观学习高峰。

  开展一次基地共建。为充分发挥廉政基地的教育作用,实现资源共享,县纪委监委大胆创新,开放阳西县廉政文化教育基地,与各单位携手共建。承建单位围绕部门职能和行业特色,重点宣传行业廉政文化,对本系统党员干部开展廉政教育。首批进驻共建单位是县教育局,共建单位几个月轮换一次。

  摄制一批微电影。县纪委监委带头,聘请公司制作了《精准举报微宣传》的动漫片,并动员织篢、沙扒、儒洞三个镇,围绕廉政主题,选取不同素材,分别摄制了《指路》《廉者无敌》《牌匾》等微电影。这批微电影在纪律教育学习月时向全县党员干部播放,增强了学习的趣味性,使纪律教育学习月活动有声有色,添姿加彩。

  拍摄一部警示片。选取新圩镇原副科级干部黄瑞新与村民共同贪污征地补偿款案进行剖析警示,这是今年县监察委员会成立以来所办的第一宗采取留置措施并向司法机关移送的典型案件,贪污金额高达87万多元,被判刑5人,镇干部受党纪政务处分9人、诫勉3人。该案涉及金额高,受处理人数多,社会影响恶劣。县纪委监委联合电视台将该案制成警示教育专题片——《金钱围猎圈蒙双眼 私欲膨胀进牢笼》,以教育广大党员干部和其他行使公权力的人员,要洁身自爱,手莫伸,伸手必被捉。

讲好一堂廉政课。今年3月《监察法》出台后,为尽快让广大公职人员知晓,县纪委监委分层开设廉政大讲堂,讲好一堂监察法廉政课。县纪委书记、副书记带头讲学,在县委常委会、县府常务会上宣讲,并组织全县企事业单位一把手及新增监察对象中关键岗位的负责人办班学习。各镇纪委分别组织各村民小组长学习监察法,特别讲明他们已成为监察对象,消灭了以往纪检监察系统对其小贪小腐行为却无权处置的监管“真空”。据统计,全县上下举办监察法廉政大讲堂50多场次,受教育的监察对象共4000多人。

  办好一个研讨班。根据纪律教育学习月活动安排,举办全县领导干部党章党规党纪研讨班,重点学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,另外,还进行系列专题辅导、观看廉政微电影和违纪违法人员忏悔警示教育片等,引导广大党员干部以案为鉴,汲取教训,自觉尊崇党章,遵规守纪,进一步增强纪律意识,涵养良好政治生态。

  掀起一轮参观潮。目前,全县已建成廉政教育基地和廉洁文化公园或示范点共11个,其中县级3个,镇级8个。充分利用这些基地和示范点的作用,以县级基地为重点,辐射带动镇级8个点,构建“3+8”基地群网络模式,开展基地化廉政教育。在今年“七一”和纪律教育学习月活动期间,分批组织全县各单位党员干部到基地群参观学习。县纪委对县级基地派出大批解说员讲解,为参观者更深入了解基地要旨,接受廉政教育洗礼。(西纪宣)