所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
让诬告陷害者没有舞台
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-09-19 09:55:22点击次数:5788
【字体大小:
转载分享:
0

“关于澄清对青岛日报社党委委员、青岛报业传媒集团副总编辑李信阳的不实举报……”9月17日,山东省青岛市纪委发布了关于澄清7起不实举报的通报。几乎与此同时,新疆喀什、湖北来凤等地纪检监察机关也纷纷为遭不实举报的党员干部澄清正名。这些对诬告者说“不”、还清白者清白的有力举措,彰显了“为担当者担当、为负责者负责”的坚决态度,树立了“担当者有为有位、诬告者没有舞台”的鲜明导向。

扶正必须祛邪,激浊方能扬清。实名举报是监督党员干部的重要手段,是纪检监察机关获取证据线索的重要渠道。但在个别地区和单位,这种举报权利却被肆意滥用。在种种不实举报当中,有的系不了解情况对党员干部错告,有些则是无中生有、歪曲事实、恶意中伤,对党员干部进行诬告、造谣、陷害、抹黑等。这样的不实举报,是对信访举报权利的滥用,背离举报监督的本质,增加监督执纪工作成本,干扰正风反腐有序推进,损害一些地方和单位的风气,必须坚决反对和纠正。

无论是党纪还是国法都有规定,党员或公民在行使检举控告权利时,必须如实反映情况,不能恶意歪曲事实、陷害他人。刑法和监察法中,都有针对“诬告陷害”行为的相应处理规定。新修订的《中国共产党纪律处分条例》补充完善了针对“政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言”行为的处分规定。这些都清楚地表明,诬告陷害他人为党纪国法所不容。那些打着“想告谁就告谁、想怎么告就怎么告”小算盘的,一旦涉嫌违纪违法甚至犯罪,可就是“搬起石头砸自己的脚”了。

“众口铄金,积毁销骨。”一段时间以来,一些地方、部门、单位在处理干部举报问题时,明明“查无此事”,却习惯于把问题“存起来”。有的对举报事项模糊处理、不置可否,坐视被诬告者陷入“有嘴说不清”窘境;有的爱惜羽毛,宁愿得罪君子不愿得罪小人,急忙与被举报干部“划清界