所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳东:扎实推进村级巡察 向村一级“神经末梢”延伸
信息来源:阳东区委巡察办 发布时间:2018-09-18 11:31:20点击次数:1835
【字体大小:
转载分享:
0

群众反映强烈的某村干部许某占用村中集中耕地搭建钢结构棚一事,巡察组经深入调查并核实,迅速将问题线索移交给有关职能部门,要求立即整改,目前许某已自行拆除建筑物,并将耕地复原……截至目前,已对18个村级党组织开展了巡察,共发现各类问题54条,向区纪委监委移交问题线索29条,涉及36人,现已立案审查13人,其中开除党籍1人,严重警告处分5人,警告处分4人;向区委组织部提出建议4条,向其他部门提出建议14条。这是一份体现阳东区委巡察机构深入开展村级巡察取得成效的答卷。

去年以来,阳东区委巡察机构解决了一大批事关群众利益和基层稳定的大事,反腐清风涤荡乡野。

群众对近在咫尺的‘蝇贪’之害有切肤之痛,深入开展村级巡察,将巡察利剑直插到农村,严厉惩治侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题具有重要作用。2017年以来,阳江市阳东区按照试点先行、总结经验、全面铺开的工作思路,积极探索巡察工作向村一级“神经末梢”延伸,不断夯实党的基层执政基础,增强民众对反腐倡廉的“获得感”,去年,选定该区东城镇丹载村作为首轮巡察对象,在全市率先打响了村级巡察“第一枪”,通过前期经验探索,这一巡察“利剑”行动逐步在当地实现全覆盖。

    近日,该区在全市各县(市、区)中率先出台《阳江市阳东区村级专项巡察工作规划》,计划从今年起至2020年对全区各镇的村级党组织及其班子成员开展专项巡察,为村级巡察全覆盖提供了“路线图”和“施工图”。同时,以镇纪委为主,探索启动农村“微巡察”,将巡察对象延伸至村民小组。

通过驻村接受群众举报、邀请村“两委”班子成员、老党员谈话、深入田间地头走访、实地察看等方法,对农村基层政治生态开展全面“大体检”,巡察组把握农村基层特点,优化创新巡察方式方法,围绕“听、谈、访、查”等4个关键环节,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。同时,强化协同配合,加强与镇农办、民政、建设、信访等相关部门的沟通协调,广泛收集村干部在脱贫攻坚、政策措施推行、项目资金使用、工作作风等涉及群众切身利益工作的开展情况,进一步拓宽线索来源渠道,增强巡察发现问题的针对性和推动力。

针对人口较多、村情复杂、村民上访频繁、落实工作不力的村,用“常规式”巡察的方法进村驻点查摆问题。“真正下沉到村里,逐一核查、当面接受村民举报,很多问题很快就浮出了水面。”阳东区委巡察办相关同志表示,而点穴式巡察突出问题导向,如一把利剑直插基层腐败“穴位”,直戳痛处,具有选题精准、力量集中、反应快速的优点。针对某个人、某件事、某笔资金或某个项目等个别问题,用“点穴式”巡察的方法快速深入发现问题,派出3至5名干部在短期内针对需要了解的问题开展专项巡察,着力营造利剑高悬、震慑常在的效果。

“越往基层,‘熟人社会’特征越明显。”阳东区委巡察办相关同志介绍,针对农村基层地方小、熟人多,容易出现打招呼说情等情况,用“交叉式”巡察的方法破解熟人社会的干扰,让巡察干部甩掉人情包袱,精准发现问题,使巡察利剑一插到底。在开展巡察工作中,结合各村的不同特点,坚持问题导向,凝心聚力发现问题,确保巡察精准发力。

同时,“政治体检”发现问题的基础上,以推动解决问题为落脚点,强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”,明确整改任务、整改责任和时限要求,层层传导压实责任,确保条条有整改、件件有着落,并定期在新闻媒体“晾晒”整改落实情况,严防“只巡不改”、问题整改与源头治理“两张皮”现象发生。