所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳春:公开审理违纪案件  以案明纪强化警示教育效果
信息来源:阳春市纪委监委 发布时间:2018-09-18 10:58:37点击次数:2362
【字体大小:
转载分享:
0

为了拓展以案治本和以案释纪效应,增强警示效果,提高纪律审查流程透明度和维护党员的权利,近日,阳春市纪委监委对河㙟镇河㙟、中和、中联3个自然村套取“一事一议”财政奖补资金案进行公开审理,被审查人现身说法,以案明警,为旁听人员上了一堂生动的警示教育课。

在审理现场上,案件调查组就案件的审查程序、违纪事实、相关证据等内容与被审查人进行核实。“市纪委对我所犯的错误事实认定准确,我没有异议,愿意承担相应的责任,这次的事情对我来说是一个深刻的教训,希望大家能够以我为戒……”被审查人面对所有旁听人员敞开心扉,诚心悔过。整个审理过程公开透明,3名被审查人当场表示接受组织处理。经过案件调查组与被审查人展开调查和辩论,审理组将进行集体审议,形成合议意见和审理报告后,再报阳春市纪委作出决定。

部分旁听人员感触颇深,公开审理活动公开透明,公平公正,给自己带来了心理震撼,感受到纪律审查的公正性,更加清醒地认识到“权为民所用、利为民所谋”。同时,也了解了“神秘”的纪律审查过程。

阳春市纪委相关负责人表示,公开审理案件一是体现了公开、公正、公平的执纪理念,促进了党内民主,及时将党的纪律和规矩延伸到基层,让旁听的党员干部接受深刻的警示教育。二是将案件质量摆到了突出位置,促使审理人员在审案过程中对自身知识储备、综合思维能力、执纪审查能力等方面能力进行自我评估和自我提升,更好地养成认真、踏实、细致的工作作风。三是加强对纪律审查程序性、规范性的了解,更深刻地理解、掌握和运用党政纪条规,达到了快速、便捷、有效地提高纪检干部业务素质的目的。