所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳春:“快、优、严、实” 推进环保信访件办理工作
信息来源:阳春市纪委监委 发布时间:2018-08-06 15:13:54点击次数:4124
【字体大小:
转载分享:
0

针对进一步加强生态环境保护领域监督执纪问责,阳春市纪委监委压实责任,凡收到涉及通报会上点名的环保信访件及群众反映的其他环保信访件严查快办,多措并举做好办理工作。

快速受理。信访室凡收到涉及环保方面的信访举报,按照当日收件当日处理的原则,逐件登记、建立台帐,第一时间呈送领导阅批,快速分流。对于重复、疑难的环保件,由分管常委召集信访室相关人员集体研判,找准问题线索症结,合理安排。

优先办理。建立环保举报件办理机制,党风政风监督室发挥统筹协调职能,信访室统一接收信访举报,案件监督管理室归口处置问题线索,各纪检监察室按分工抓紧调查处理,优先办理群众投诉的环境问题信访件。

严格督办。严格落实市、镇两级领导包片包案机制,实行环保问题线索督办制度,紧盯“重点镇”和“重点问题”,由各包片领导负责对包片镇(街道)的环保线索进行重点督办。承办部门每10日报一次进度,定期召开委领导班子专题会议听取环保件办理进度汇报。到期未结的,由主要领导约谈承办部门负责人。确保所有环保件及时办理,做到“件件有着落,事事有回音”。

注重实效。2018年以来,该市纪委监委高度重视,按照上级部门的要求,进一步加大环保方面的监督审查力度,督促各镇(街道)和职能部门认真履行职责,严肃追究损害生态环境的有关地方和单位的领导干部失职失责责任,以问责倒逼生态和资源保护监管职责落到实处。上半年以来,该市纪委共受理环保信访举报3件,信访了结1件,转立案1件,在查1件。其中查实的确陂面镇粤升纸厂设置低位隐蔽排污口肆意偷排、相关职能部门监管不力等问题案共处理9人,分别给予党纪政务处分5人、诫勉处理2人、谈话提醒2人,形成有效震慑,收到良好效果。