所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:强化对扶贫领域信访 举报件督办
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-07-31 17:16:10点击次数:4346
【字体大小:
转载分享:
0

近日,阳西县纪委监委对今年以来正在办理的8件扶贫领域涉嫌违纪违法问题信访举报件的案件承办人进行集中约谈督办,要求限期办结并报送办理情况。

要求细化台账登记。县纪委信访室对收到的扶贫领域信访举报件,建立专门台账、明确专人管理。将信访举报件详细录入信访管理系统并标记好“关键字”,每办结一件,就销号一件,确保情况明、数字准、无遗漏、可监管。

要求深化专项分析。县纪委每季度进行一次扶贫领域信访举报专项分析,每半年进行一次专项办理行动工作总结。对信访举报反映的典型问题进行深度挖掘,查找产生问题的原因,把有价值的情况及时提炼出来,提出有前瞻性的对策建议,推动相关问题解决。

要求强化常态督办。每月对收到的反映扶贫领域信访举报件办理情况进行跟踪,及时了解承办单位工作安排和办理进度。同时,采取电话督办、分类指导、派专人督办、约谈督办等方式,督促信访举报件承办单位在规定期限内办结并上报相关材料。对办理力度不够、进度缓慢、超时限未办结的,需书面报告说明原因并视情况对相关责任人进行通报批评。

要求严抓以案治本。为举一反三,督促职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,县纪委监委对扶贫领域问题线索,在办结后由承办部门形成工作总结。同时,运用好纪律检查和监察建议书,对扶贫工作出现严重违纪违法的单位和部门,提出整改意见,督促整改。

经统计,今年来,该县纪委对扶贫领域信访举报件电话督办23次,派专人督办9次,单独约谈案件主办人6人次,集中约谈督办1次7人。2017年来,县纪委查处扶贫领域问题案件24宗,给予党纪政纪处分23人,移送司法机关4人。