所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
出台8年多,好政策为何成了纸文件?
信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-07-20 09:05:38点击次数:7590
【字体大小:
转载分享:
0

督查推动八年“纸文件”落地

  施法根老人终于不用为了办理姐姐的医疗补助而每次都跑很多趟了!

  日前,杭州建德市社保中心的工作人员拨通了大同镇禹甸村村民施法根的电话,告知老人家其姐姐施优娥的医疗补助报销从下月开始可以一次性结报。

  施法根的姐姐施优娥是禹甸村的低保户,今年66岁的她身体残疾,施法根帮着张罗医疗补助报销事宜,因此也成了市社保中心的“熟客”。

  施优娥今年1至5月的医疗补助总共5271.7元。为了这笔补助款,施法根前前后后跑了差不多有十趟。

  2018年4月23日,建德市扶贫领域专项督查组赴禹甸村,对扶贫领域腐败与作风问题进行专项督查。

  施法根向督查组反映了这一情况。“为了5000多块钱,我已经往市里跑了很多趟了。再跑几年我就跑不动了。”施法根说。附近的村民们也纷纷议论,有的反映村里某低保户因为报销过程太麻烦就放弃了,还有的反映有些低保户根本不知道这方面的政策,一次都没有享受过补助。督查组工作人员又连续走访了一些低保户,发现大家都有类似的抱怨。

  2010年,建德市就出台了困难群众医疗救助即时即报政策,明确对困难群体看病实行即时即报,群众自己只要出少部分钱,剩余的开支可以享受惠民补助,防止因病返贫。这项政策实施已经8年多了,为何没有发挥作用?

  督查组找到市人力社保中心负责人刘某,了解近年来即时即报政策落实情况,并询问是否有相关信访反映。刘某坦言,近年来有关信访问题较多,主要涉及报销费用不能及时到位,中间环节过多,造成报销困难等。仅2017年,全市未享受即时即报政策困难群众达2381人次,涉及补助金额2421万元,因不知晓政策、报销延误等原因未报销的有861人,涉及金额388.53万元。

  督查组认真查阅了有关信访件,并对涉及的相关乡镇和村进行实地走访核查,通过核查,发现确实存在医疗救助报销困难,且周期长的问题。

  好政策发