当前位置:首页 > 基层风采
四川广元:实施“廉洁细胞”工程 预防腐败抓早抓小
文章来源: 四川省纪委    发布时间:2013-11-08 15:03    点击:5896
字体: [ ]

2012年以来,四川省广元市着眼预防腐败抓早抓小,积极探索创新载体,率先提出“廉洁细胞”概念,坚持从党政机关、企事业单位等社会基本单元抓起,以“细胞”廉洁促进社会“肌体”廉洁,取得了阶段性成效,建成并命名“廉洁细胞”30个,受到中央纪委和省纪委主要领导的充分肯定。

坚持规划引领推进。把顶层设计、系统布局作为重要前提。一是组建机构。成立全市“廉洁细胞”工程建设领导小组及办公室,负责组织领导和日常工作;市纪委成立指导小组,负责业务指导和督导检查;市级各牵头单位、各县区也相应成立机构;构建起了市委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门牵头负责、县区组织实施、单位具体创建的领导体制和工作机制。二是开展调研。由市纪委常委带队,采取下基层走访和外出考察学习方式,深入调查研究,组织召开研讨会10余次,收集调研报告20余篇,形成调研文集1部,夯实了理论基础。三是制定规划。出台“廉洁细胞”工程建设意见及机关、社区、企业、医院、学校、村庄、家庭7类细胞建设实施意见,确立了“统筹谋划、分类创建、突出特色、点面结合”的总体思路,绘制了“一年试点、两年深化、三年全覆盖”推进路线图,增强了实施的针对性和可操作性。

坚持分层分类推进。把分层实施、分类推进作为有效手段。一是分类制定标准。根据不同类别细胞的特点,分类制定建设标准,如“廉洁机关”十好建设标准,根据每项建设标准,逐项明确具体建设内容,并合理制定每年度推进标准,做到每类细胞整体建设有标准,阶段建设有任务。二是分类确定载体。坚持立足共性,不断深化廉政文化建设、“三早”预警、廉政风险防控、廉勤监督机制等载体;坚持彰显个性,实行一类细胞一个载体,如廉洁机关突出权力运行监督,廉洁村庄(社区)突出民主管理监督,廉洁学校、廉洁家庭突出廉洁文化,廉洁医院突出医德医风和“三重一大”监督,廉洁企业突出诚信经营。三是分层分类推进。分层,对7类细胞分别明确市级牵头单位,落实创建责任,各县区分类确定创建单位,上下联动,合力实施;分类,按每类细胞所属行业领域不同,市上由主管部门牵头,1个县区重点负责1类细胞的示范创建。

坚持抓点示范推进。把典型引路、示范导向作为重要支撑。一是选准示范点。按照既有较好基础条件又有一定代表性的原则,重点围绕项目资金多的机关、城乡结合部以及资源富集村、重点医院和学校等具体点,分类各确定3—5个示范点,进行示范打造,做到每类细胞学有示范、追有标杆。二是明确创建路径。对确立的示范点,坚持以问题导向为切入点,找准问题,有的放矢制定创建目标和措施;坚持以廉政文化建设为主线,营造舆论氛围,筑牢思想防线;坚持以制度建设为根本,全面开展制度的废改立;坚持体制机制创新保障,围绕组织保障、工作推进、考核评价等,大胆探索,改革创新;坚持抓“一把手”示范,明确“一把手”创建职责及失责追究办法,促使其亲自抓、示范推动。三是强化示范指导。建立挂点联系制度,市县纪委监察局每名班子成员联系1类细胞、1个室具体指导1类细胞;创建单位成立1套班子负责实施;形成了1类细胞1名挂联领导、1个指导单位、1套推进班子的“三个一”推进机制。规范化打造了市规划建设和住房保障局、市第四人民医院、利州区东风坪社区、旺苍县白水中学、昭化区公安局、剑阁县剑雄村、广运集团等示范点。

坚持宣传引导推进。把强化宣传、扩大影响作为重要途径。一是对内宣传扩大知晓面。在市县电视台、电台、门户网站开设专栏,摄制专题片《廉洁让城市更美丽》,在公交、出租车和长途客车移动电视,机场、车站、广场、景区LED电子屏集中展播,广泛宣传“廉洁细胞”建设的意义、目标、内容、做法和成效,积聚正能量,扩大知晓面。二是对外宣传增强影响力。加强与中央、省级等新闻媒体的对接,深度报道“廉洁细胞”建设的理论成果、制度成果和实践成果,新华内参、《中国纪检监察报》、新华网、人民网、《四川日报》等媒体刊发相关稿件20余篇,四川电视台先后2次进行专题报道。三是互动宣传提高参与度。组织召开座谈会7次,开展廉洁作品创作征集评选活动3次、主题演讲比赛2次,举办“扬清风、倡廉洁”廉洁城市建设成果图片巡展,社会各界30余万人参与各项活动之中,营造了社会参与、合力推进的良好氛围。

坚持统筹协调推进。把围绕中心、服务大局作为根本出发点。一是统筹谋划。在规划中,注重与反腐倡廉建设、解决群众反映强烈的突出问题、提高群众满意度、推动各项工作、促进社会和谐稳定等有机结合,统筹部署,整体推进。二是统筹推进。在创建中,注重与文化宣传、旅游开发以及产业园区、基层组织和新农村建设等有机衔接,整合资源,统筹规划、整体包装、立体打造,有效解决了资金难、投入难等问题。三是统筹力量。明确规定各级党委是领导主体,牵头部门是推进指导评价主体,纪检监察机关是组织协调主体,创建单位是实施主体,人民群众是参与主体,做到既各司其职、各负其责,又密切配合。建立联席会议制度,每季度召开一次联席会,通报情况,研究工作,加强指导。

坚持奖惩激励推进。把健全机制、逗硬奖惩作为重要保障。一是制定考核办法。制定7类细胞考核评价细则,实行组织考评和群众测评相结合,设定优秀、合格、不合格三个等次,每年考评一次,并将结果纳入党风廉政建设责任制考核内容,与单位评先评优、干部提拔使用直接挂钩。二是规范考评程序。严格执行创建单位自查申报,县区纪委考评验收,市纪委定向复查,市委市政府审核命名“四步法”,进行考评命名,增强考评工作的严肃性和准确性。三是严格逗硬奖惩。对市委市政府命名的,全市通报表彰,并在市内主要媒体上宣传先进事迹;对考评等次为不合格的,对创建单位主要负责人予以诫勉谈话,连续两年不合格的,予以组织处理;对已命名的实行动态管理,凡出现“一票否决”事项的,及时取消命名。