当前位置:首页 > 基层风采
提升基层申诉复查工作整体水平
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2013-11-05 11:17    点击:4237
字体: [ ]

近年来,基层纪检监察机关的申诉复查工作取得了长足的进步。但随着反腐倡廉的不断深入,基层申诉复查工作也出现了与新形势、新情况、新任务不相适应的现象和问题。从福建省的情况看,主要集中在以下几个方面。

一是审复不分,维护正义难。审复分离,是保证申诉复查工作监督制约功能和案件公正处理的重要机制。然而,目前,福建省除三个县纪委的申诉复查工作由信访室或案管室承担外,其余均由案件审理室承担,存在同案同审同复现象。这不仅违反了回避等制度,导致程序不公正,还使办案人员难以跳出思维定式的怪圈,无法站在客观的角度再次审视同一问题,最终影响案件实体处理的公正性。

二是制度不全,规范业务难。目前,在办理党纪申诉案件的程序性规定方面,《中国共产党纪律检查机关控告申诉条例》等规定有的内容比较宽泛,有的已经不适应当前工作实践。如,党纪申诉应由谁提出、在多长时间内提出、申诉案件在多长时间内办结等,都缺少明确规定。此外,党纪申诉案件的有关文书格式也有待统一规范。在办理政纪申诉案件的程序性规定方面,《监察机关处理不服行政处分申诉的办法》在申诉的主体、提出申诉的时限等方面,与行政监察法及其实施条例的规定不一致,需要进一步完善。

三是力量不足,提升质量难。申诉复查是一项政治性、政策性和业务性都很强的工作,对申诉复查干部的综合素质提出较高要求,不仅要求他们精通案件调查处理的程序和实体规定,还要求他们善于做好申诉人的思想工作及有关协调工作。但在实践中,基层申诉复查干部多是案件审理人员或临时指定人员,在需要完成“主业”的情况下,难以保证有足够的时间和精力完成申诉复查工作,严重影响着申诉案件的办理质量。

基层申诉复查工作的薄弱环节严重影响着党纪政纪条规的正确适用,应从以下几点着手,提升基层申诉复查工作整体水平。

一是进一步实现审复分离。针对基层纪检监察机关人员编制少、成立申诉复查专门机构难等情况,一可考虑成立申诉复查工作人才库,选配有办案经验,政策、业务水平比较高的干部充实其中,并实行原案件主审人员回避制度;二可考虑成立分片联合协查审理小组,实行异地交叉审理、联片会审等,进而解决审复不分等程序不公的问题。

二是进一步健全制度规定。有权部门应建立健全办理党纪政纪申诉案件的有关程序性规定,完善不足之处,消除矛盾之处,并在规范文书方面,统一申诉案件常用文书格式,切实提高复议复查、复审(复查)复核决定等文书的说理性,推进申诉复查工作规范化、程序化。此外,还应加强基本制度的执行力,通过考核评比、监督检查等形式,及时发现和纠正制度在执行过程中存在的问题,坚决制止有法不依、有章不循的行为。再者,积极探索建立公开答复、申诉公开听证等制度,提高案件处理的透明度。

三是进一步加强队伍建设。基层地区应进一步增强人本意识,牢固树立人才是做好一切工作的根本保障的思想,加强对从事申诉复查工作人员的培养和使用,不断提升其综合素质。各地应从实际出发,在人员配备、激励机制等方面采取有效措施,着力提升申诉复查干部队伍的思想水平和业务能力。此外,上下级机关之间应加强业务沟通和联系,通过业务培训、案例研讨、跟班锻炼、编辑业务指导资料等灵活措施,提高申诉复查干部的业务水平。(闽纪申)