当前位置:首页 > 基层风采
阳东:九届区委第一次村级巡察工作动员部署会召开
文章来源: 市纪委监委宣传部    发布时间:2022-07-01 17:05    点击:1853
字体: [ ]

6月28日,阳东区召开九届区委第一次村级巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、省委、市委关于巡视巡察工作的新部署和新要求,部署九届区委第一次村级巡察工作。


本次巡察共组建11个村级巡察组,对全区11个镇的33个村级党组织开展为期一个多月的巡察监督。


会议指出,开展村级巡察是区委贯彻落实十九大精神,认真落实党内法规要求,履行职责使命的重要抓手。要把推进村级巡察高质量全覆盖,作为推动九届区委巡察工作深化发展的主要举措,作为强化基层监督、促进基层治理的重要途径,真正做到有形覆盖和有效覆盖相统一。


会议强调,要把忠诚拥护“两个确立”和坚决做到“两个维护”落实到本次村级巡察工作中,积极主动作为,以精准发现问题为导向。要牢牢把握巡察工作政治属性,做到“三个聚焦”,紧密结合村情实际,紧盯人民群众痛点难点焦点,回应人民群众关切。要加强巡察整改和成果运用,镇、村两级要协同整改,坚持立行立改、集中整改、建章立制相结合。对于发生在群众身边的违纪违法问题,尤其是性质恶劣的涉农问题,要全链条严肃问责追责,保持巡察监督震慑力,维护巡察监督的严肃性和权威性。 


会议要求,要加强巡察工作规范化建设和队伍建设,坚持依规依纪依法开展巡察,坚持落实政治巡察要求不走样,发现问题主业不动摇,履行党内监督职责不懈怠,严格遵守“十不准”行为规范,打造政治过硬、本领高强的巡察队伍。要力戒形式主义、官僚主义,进一步优化巡察流程,避免给基层增加不必要的负担。