当前位置:首页 > 基层风采
阳春:“零距离”旁听庭审 面对面以案明纪
文章来源: 市纪委监委宣传部    发布时间:2022-06-28 10:12    点击:2076
字体: [ ]

“我愧对组织的信任和培养,我对自己的犯罪行为感到非常后悔,自愿认罪认罚。”日前,一宗职务犯罪案件在阳春市人民法院开庭审理。阳春市纪委监委组织该市100余名党员干部旁听庭审,将警示教育课堂“搬进”公开庭审现场,为相关领域党员干部上了一堂震撼人心的警示教育课。


“零距离”庭审观摩,面对面倾听当事人痛心疾首的陈述与忏悔,使旁听庭审人员直观感受到职务犯罪带来的严重后果,给“以案释法”课堂现场的党员干部敲响了警钟,也让在场党员干部深刻地感受到法律的权威和司法的公正。


“真是一堂直击灵魂、发人深省的‘沉浸式’警示教育课,今后我一定会严于律己,坚守底线,不碰红线。”庭审现场的党员干部纷纷表示,将从违纪违法案件中汲取教训,牢牢守住做人、处事、用权的界线底线,不做“案中事”不成“案中人”。


将警示教育的课堂“搬进”庭审现场,利用法院庭审的教育功能,用“看得见、听得着”的身边案例现场教育党员干部,是阳春市纪委监委“靶向施策”,做深做实做细警示教育活动的方式之一。近年来,该市纪委监委坚持教育在先,警示在前,抓早抓小、防微杜渐,注重警示教育的精准性和有效性,不断拓宽警示教育覆盖面,根据对象特点,对症下药,量身定制教育“套餐”。除组织公开庭审以案示警外,还通过组织参观廉政教育基地、拍播警示教育片、通报违纪违法典型案例、讲授廉政党课、深入开展廉洁文化建设系列活动等方式,切实加强对党员干部的警示教育和纪法教育,为党员干部打好廉洁从政“预防针”,教育引导党员干部从思想上正本清源、固本培元。