当前位置:首页 > 基层风采
海陵:立足监督的再监督 确保人民群众吃上放心肉
文章来源: 市纪委监委宣传部    发布时间:2022-06-21 19:42    点击:2515
字体: [ ]


为加强生猪定点屠宰监管工作,强化源头管理,纠治生猪屠宰领域突出问题,确保人民群众吃上放心肉,按照市纪委监委整治群众身边腐败和作风问题工作部署,近日,由海陵区纪委、农业局、市场监管局、公安局、闸坡镇政府等部门组成联合检查组,深入广东永昊食品有限公司、海陵肉联厂2个生猪定点屠宰场开展夜间突击检查。



行动中,检查组仔细查阅了屠宰场所的屠宰台账、检疫记录、生猪来源及检疫证明、驻场官方兽医派驻和值班人员在岗履职、无害化处理、“瘦肉精”抽检等情况,并现场查看当天拟屠宰生猪健康状况和询问有关工作人员生猪屠宰检疫流序。检查组要求屠宰场落实主体责任,做好生猪进场查证验物工作,建立健全生猪进出场记录,落实非洲猪瘟自检责任,加强卫生消毒工作。同时,要求海陵区动物卫生监督所工作人员落实监管责任,依法依规加强检疫和监督检查,发现问题及时处理和报告。本次行动中共检查屠宰生猪89头,暂未发现生猪来源和检疫存在问题,对生猪进场、屠宰、存放过程中管理欠规范等12个问题,督促屠宰场立即开展整改。


下一步,海陵区纪委将针对本次检查中发现的问题,约谈相关部门负责人,压实各方责任,倒逼问题整改,健全相关制定,堵塞漏洞,并适时组织人员开展“回头看”,对整改工作不落实、敷衍了事的相关部门及人员进行严肃追责问责,保障生猪屠宰依法规范安全。