当前位置:首页 > 基层风采
阳春:做实做细回访教育 让监督执纪更有“温度”
文章来源: 市纪委监委宣传部    发布时间:2022-06-11 23:54    点击:2143
字体: [ ]

“感谢组织没有放弃我,而是一直关心教育我,帮我解开‘心结’、卸掉‘包袱’,重拾工作信心。”日前,阳春市纪委监委开展受处分干部回访教育工作,6名接受回访教育的干部纷纷发出感慨。


据了解,近年来,阳春市纪委监委高度重视回访教育工作,把回访教育作为压实管党治党责任的重要抓手,用心用情做好回访教育工作,既加强对受处分人员的关心和教育,又督促违纪党员所在党委(党组)强化帮扶教育职责,通过把脉问诊、对症下药,让党员干部真切感受到组织关怀,切实达到“惩前毖后、治病救人”的实际成效。


该市纪委监委通过面对面、“拉家常式”谈心谈话等方式,及时了解掌握受处分人员思想动态、工作表现、学习教育管理等情况,在回访过程中,根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型和个人表现等,分类处理,对表现良好的,及时给予肯定和鼓励,对有抵触情绪的,视情况施以思想教育、政策解释或困难帮扶,引导帮助受处分人员祛除“心病”,化压力为动力,勇担当,不“掉队”,着力提高回访教育实效。


据统计,近三年来,该市纪委监委共开展受处分人员回访教育682人次,通过常态化对受处分人员进行回访教育,激发受处分人员担当作为、干事创业的积极性,实现从“有错干部”向“有为干部”的转变。


“惩处只是手段,挽救才是目的,接下来,我们将不断提高回访教育工作规范化、制度化水平,坚持严管与厚爱相结合,让监督执纪既有力度又有温度。”该市纪委监委主要负责人表示。