当前位置:首页 > 基层风采
人民银行阳江市中心支行:多措并举教育引导 年轻干部扣好“人生的第一粒扣子”
文章来源: 市纪委监委宣传部    发布时间:2022-06-11 23:40    点击:1232
字体: [ ]

年轻干部是党和国家事业发展的希望。人民银行阳江市中心支行(以下简称阳江中支)党委、纪委深入学习贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神,坚持把对年轻干部的教育管理监督摆在重要位置,同向发力、同频共振,多措并举强化廉洁教育,引导年轻干部练好内功、提升修养,扣好“人生的第一粒扣子”。


一是以干促学明底线。通过策划纪法教育系列动画制作,将看似遥远的纪律法规融入身边的工作、生活小事,有针对性解决认识模糊问题。充分利用年轻干部擅长使用新媒体的特点,将动画制作工作交由年轻干部来完成,使大家在制作中深入学习纪法条文,深刻领会纪法要求,强化了廉洁自律意识。2022年以来,已完成了《喝酒不开车,开车不喝酒!》《合法出入境,安全伴我行!》《违规兼职要不得!》3期纪法教育系列动画,得到了广大干部职工尤其是年轻干部的认可。


二是以讲促悟明方向。通过警示教育课通报人民银行系统年轻干部违法违纪情况,分析年轻干部出现违法违纪问题的根源,指出必须警惕交友不慎、过度消费等五个方面的行为,提出了遵纪守法、知止慎行的四条建议,使年轻干部进一步体悟“清廉是福,贪欲是害”的道理,把准人生的航向。


三是以案促思明是非。用好《央行案鉴》对年轻干部开展警示教育,不断深化“以身边人教育身边人”的效果。组织年轻干部深入学习剖析陈志阳案、姚郁菲案、娄霆案等,强化对违法违纪行为危害性以及后果的认识,吸取教训,同时,反思自己在思想、行为、工作、生活等方面的不足,撰写学习心得体会,谈感悟、谈经历、谈措施,明辨是非曲直,做到不越界、不违规,切实“用别人的教训警醒自己”。


四是以引促践明使命。积极用好离退休干部“关心下一代”志愿服务队的引导作用,组织年轻干部与离退休干部“关心下一代”志愿服务队成员开展“赓续红色血脉,凝聚青年力量”主题活动。阳江中支退休干部、光荣在党50年纪念章获得者、曾参加对越自卫反击战的林祥辉同志给年轻干部讲述了他亲身经历,勉励引导年轻干部珍惜当下的美好生活,爱党爱国爱行,听党话跟党走,做有决心有理想有信念的青年。通过“以老带新”的精神传承,促年轻干部进一步强化使命担当,培养家国情怀,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。


“今后,我们将继续深化拓展对年轻干部的廉洁教育,大力营造廉洁履职、爱行奉献的良好氛围,引导帮助年轻干部扣好‘人生的第一粒扣子’。”阳江中支纪委相关负责同志表示。