当前位置:首页 > 基层风采
江城:精准巡察让惠民政策落实处
文章来源: 党风杂志    发布时间:2022-06-02 16:40    点击:1338
字体: [ ]

“双捷镇茶水村屋坡自然村的自来水问题解决了”“中洲街道西岸东垅自然村的排水渠修通了”……这是阳江市江城区委下沉巡察监督,推动惠民利民富民政策落实的部分成果。截至今年3月,该区巡察机构对54个区直单位和114个村(社区)开展了10轮常规巡察,对7个单位开展巡察“回头看”,如期完成一届任期内巡察全覆盖任务。


发现问题是巡察工作的生命线。为增强巡察工作质效,江城区聚焦群众反映强烈的突出问题开展重点巡察,让群众感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。如在对区政务服务数据管理局(以下简称区政数局)党组开展巡察工作中,巡察组发现区政务服务大厅进驻单位和授权事项偏少,不能为群众提供“一条龙”服务。巡察组随即向区政数局党组反馈情况,并责令整改。区政数局党组立即研究部署,制定管理措施,加强对政务服务大厅进驻单位、事项和人员有效管理。目前全区22个具有政务服务审批权的单位已全部进驻政务服务中心。


同时,该区巡察机构注重运用常规巡察、专项巡察和“回头看”等方式,深入查找忽视群众关切、损害群众利益等突出问题。如在进村入户走访中发现双捷镇茶水村委会屋坡村公厕无法正常使用,巡察组立即召集相关部门了解情况。经查,屋坡村公厕虽已完工,但该村的自来水通水问题未解决,影响了公厕的使用。后经区农业农村和水务局、双捷镇及茶水村委会多次协调沟通,屋坡村的通水问题得到了解决。


为压紧压实巡察整改责任,区巡察机构及时将巡察发现的问题线索分类移交给纪检监察机关、组织部门,对反映具体、可查性强的问题线索移交纪检监察机关提前介入、先查先办。截至今年3月,该区巡察共发现问题2071个,向纪检监察机关移交问题线索203件。根据问题线索,纪检监察机关立案53人,给予党纪政务处分49人,移交司法机关处理1人,挽回财政资金315.2万元,5名单位“一把手”被调整职务。


“要统筹谋划好新一届区委巡察工作,使之真正成为基层党内监督的前哨、发现问题的尖兵、从严治党的利剑。”近日,江城区委巡察工作领导小组负责人在第九届区委第一轮巡察工作动员部署会上再次强调。