当前位置:首页 > 基层风采
阳春:开展安全生产专项督查  营造平安有序节日环境
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2022-01-14 09:28    点击:980
字体: [ ]

新春佳节将至,为压实责任,守住安全生产底线,营造平安有序的节日环境,阳春市纪委监委抓好重大节日、重点时段安全防控监督工作,立足“监督的再监督”职责定位,联合该市应急管理局组建专项监督检查组,采取“四不两直”方式,重点围绕安全生产领域责任落实、隐患排查、易燃易爆品领域正风肃纪反腐落实情况等履职尽责情况开展专项监督检查,切实把监督执纪问责挺到安全生产重点工作的第一线。

“请出示一下你们的烟花爆竹经营许可证,平时是否严格按照操作规程搬运码放?”督查组前往该市佳能烟花爆竹有限公司仓库,督促烟花爆竹公司切实落实安全主体责任,严禁违规超量存放,严控火源,及时发现并处置安全隐患,确保烟花爆竹经营安全。同时,督查组还深入该市博能燃气有限公司天然气气化站等地,通过实地查看、翻阅安全日志及安全隐患整改清单、检查安全预案、调阅监控视频、与主要部门负责人员交流等方式,全方位了解企业安全生产主体责任落实情况,对检查过程中发现的安全隐患和薄弱环节,现场予以纠正。

(图为督查组在阳春市佳能烟花爆竹有限公司仓库督查安全生产工作 阳春市纪委监委供  伍绍锋  摄)

为加快专项监督检查工作进度,该市纪委将监督“探头”延伸至基层,统筹协调,督促各镇(街道)纪(工)委联合相关部门成立督查组,强化对各镇(街道)安全生产领域监督的再监督,对落实安全生产责任走形式、走过场、不作为、慢作为等问题,综合研判,精准问责,以严格监督倒逼责任落实,打通安全生产监督责任落实“最后一公里”。

据统计,此次督查共发现问题3个,督促立行立改问题2个,限时整改问题1个。

“安全生产事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,对各部门落实安全生产责任走形式、走过场、不作为、慢作为等问题,一定要综合分析研判,做好追责问责‘后半篇文章’。”该市纪委监委主要负责同志表示,接下来,该市纪委监委将加大监督执纪问责力度,压紧压实责任链,做到问题不查清的不放过、责任不落实的不放过、问题整改不到位的不放过,及时梳理问题清单,并适时组织“回头看”检查,防止隐患问题重复出现,为人民群众过平安祥和的春节保驾护航。