当前位置:首页 > 廉政史鉴
历史文化源流 | 克己奉公 以俭修身
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2022-01-14 08:45    点击:121
字体: [ ]

  在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己。在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定。全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。——1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话

  “克己奉公”出自史学家范晔编纂的《后汉书》,其中《祭遵传》篇写道:“遵为人廉约小心,克己奉公,赏赐辄尽与士卒,家无私财。”意即约束自己的私欲,以公事为重,比喻一个人对己要求严格,一心为公。

  这一典故的主人公祭遵是个极讲原则之人,为官清廉,处事公道,深受汉光武帝刘秀的赏识。他战功卓著,却将自己平时所得赏赐悉数给予士卒部下,“家无私财,身衣韦裤布被,夫人裳不加缘”。临终前,“问以家事,终无所言。任重道远,死而后已”,被范晔赞曰“清名闻于海内,廉白著于当世”。

  “以俭修身”,化用自诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”诸葛亮是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物之一,他对儿子的殷殷教诲与无限期望尽在此书中。这里他叮嘱儿子以俭朴节约来培养自己高尚的品德,可以看出,在中华传统价值观里,艰苦奋斗、勤俭节约不只是一种简单的行为方式,更是形成高尚德行的基础。

  “以至公无私之心,行正大光明之事”,克己奉公、克勤克俭始终是中华传统美德的重要内容。中华文化是尚群的文化。小到家庭,大到国家、民族,都是群,而群就是公。对于公和私的关系,应以公为先;人和己的关系,应以人为先。“大道之行也,天下为公”,不仅表达着公权力的生成逻辑和政道指向,也昭示着对为政者本身的德行要求,即坚持克己奉公,用公权力为天下人谋福祉。从舜帝践行“只为苍生不为身”,到韩非子提出“明主之道,必明于公私之分”,到苏轼写下“治身莫先于孝,治国莫先于公”,无一不是在说明国家兴盛之道,在于政权要以芸芸大众为重心;为官理政之要,是做到两袖清风、一身正气,克己奉公、自强勤政。

  克己奉公的境界应当如何涵养?清代学者张鉴在《浅近录》中记录了这样一则故事:宋高宗时期,大臣孙樊进宫朝见皇帝,当两人谈到有关官吏如何做到公正廉明的问题时,宋高宗问:“何以生公?”孙樊回答说:“廉生公。”皇帝又问:“何以生廉?”孙樊答曰:“俭生廉。”持俭,方能守廉、兴廉;为官清正廉明,己心光明,就一定能做到克己奉公、正直无畏。一钱太守、二不尚书、三汤道台、四知先生、五代清郎、八一巡抚……历史上众多良吏能臣展现出的“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”境界,跨越历史长河始终闪耀着光辉。

  “坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”这是党章中对党员义务的要求。中国共产党人的血液里流淌着中华民族漫长奋斗积累的文化基因。廉洁从政,秉公用权,是我们党的光荣传统和优良作风。大公无私、先人后己,吃苦在前、享受在后,以身作则、模范带头,在党和人民需要的时候挺身而出、英勇斗争,随时准备为党和人民牺牲一切,这些都是共产党人的党性和精神品格。

  1956年11月,在党的八届二中全会上,毛泽东讲了两个故事。一个是关于酸菜的,他说:“一九四九年在这个地方开会的时候,我们有一位将军主张军队要增加薪水,有许多同志赞成,我就反对。他举的例子是资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,他说这不行。我说这恰恰是好事。你是五个碗,我们吃酸菜。这个酸菜里面就出政治,就出模范。”另一个是关于苹果的,他说:“锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿。我看了那个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”

  我们党在长期奋斗中,始终坚持用这样的思想和精神教育自己的党员、训练自己的干部。从方志敏的《清贫》、刘少奇的《论共产党员的修养》,到焦裕禄“任何时候都不搞特殊化”、谷文昌“不沾公家一点油”,到李保国“见不得百姓受穷,一头扎进穷山沟”、黄文秀“我想回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲”……回顾党的历史,我们常常被那些“用特殊材料制成”“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的先进榜样与动人故事所折服、震撼、感染。因为崇尚天下为公,才能做到克己奉公;因为心有“大我”,才能牺牲“小我”。在他们身上,对党忠诚的大德、为民造福的公德与严于律己的私德实现了高度融合和有机统一。

  共产党人拥有人格力量,才能赢得民心。百年征程,中国共产党人始终坚持真理在手、正义在胸,在持续的自我革命中明大德、守公德、严私德,不断凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。习近平总书记指出:“在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己。在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定。”我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。(田心