当前位置:首页 > 基层风采
阳春:开展专项监督检查  让“一卡通” 直通“民心”
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2022-01-10 11:23    点击:865
字体: [ ]

“大伯,这个月的低保金你拿到了吗?是否及时、足额发放?”日前,阳春市纪检监察干部来到潭水镇盘新村的田间地头,向正在干活的林大伯了解财政涉农补贴资金“一卡通”使用情况。

据了解,为着力发现和纠正“一卡通”落地中的“卡点”“堵点”问题,使惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上,阳春市纪委监委充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,切实压实主体责任,联同相关职能部门,扎实开展惠民惠农财政补贴“一卡通”推进落实情况专项监督检查,用心用情解决好群众“急愁难盼”问题。

该市纪委监委紧盯“发放迟缓”“非卡发放”“一卡多户”“贪污冒领”等问题,坚持问题导向,把握监督重点,通过座谈了解、查阅资料、入户抽查等方式,深入基层一线,深入田间地头,常态化开展惠民惠农“一卡通”落地情况专项监督检查,确保补贴资金精准发放,杜绝出现谎报瞒报等违纪违规行为,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

同时,该市纪委监委还结合信访举报、案件查办、巡视巡察反馈问题等情况,督促相关职能部门和各镇(街道)对惠民惠农财政资金审批、发放过程中的风险点进行全面排查、分析、梳理,发现问题及时处置,快查快办。

截至目前,该市纪委监委共开展监督检查3次,督促相关职能部门开展自查23次,发现相关问题3个,提出建议3条。

“‘一卡通’是国家惠民惠农政策的重要体现,与人民群众的幸福感息息相关,不能偏离了方便群众的‘初心’,更不能让好政策‘卡’在半路上。”该市纪委监委负责同志表示,下一步,该市纪委监委将持续加强“一卡通”管理问题监督检查,督促各镇(街道)党委政府切实履行属地主体责任,市财政、民政、人社等惠民惠农财政补贴资金行业主管部门履行监管责任,一体推进整治合力,确保惠民惠农资金准确、快捷、安全到达群众手里,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。