市委巡察办:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
——阳江市巡察机构学习贯彻全会精神情况简要
文章来源: 市委巡察办    发布时间:2021-12-30 15:06    点击:755
字体: [ ]

十九届六中全会是党在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向。阳江市县两级巡察机构坚持全面深入学习全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取奋进新时代、走好新征程的智慧和力量。

一、坚持学字当头,发挥政治机关示范带头作用,切切实实抓好全会精神学习

十九届六中全会召开后,市县两级巡察机构坚持将学习宣传贯彻十九届六中全会精神,作为当前首要政治任务,要求各党组织及全体巡察干部要迅速行动,以更高政治站位和政治自觉,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,打好学习宣传贯彻全会精神组合拳,推动党史学习教育深化拓展,从党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。

市委巡察办主任、市委巡察组组长第一时间就参加了市委组织的传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会。2021年11月19日,市委巡察机构组织召开专题学习会,市委巡察办副主任、市纪委监委机关第六党支部书记李轩传达了习近平总书记在十九届六中全会的重要讲话精神,与支部全体党员共同学习了全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》及全会公报;巡察办主任陈厚辉带头作了学习心得交流。各县级巡察机构、市委各巡察组也分别通过支部会议、临时支部会等形式学习研讨了全会精神。

二、坚持学深悟透,用党的百年奋斗重大成就和历史经验启迪智慧、坚定信念、凝聚力量

十九届六中全会,回顾了不同历史时期党的重要理论和实践历程,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉。市县巡察机构广大党员干部坚持学深悟透,自觉做到真学、真懂、真信、真用,注重从党的百年奋斗历程中汲取奋进智慧和力量。大家一致认为并充分认识到,党中央召开十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,必将激励全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

市委第六专项巡察组坚持将全会精神学习贯穿于涉粮问题专项巡察全过程,坚持做到全面学、系统学、深入学。2021年11月11日全会结束当晚,第六巡察组组长、临时党支部书记黄世锦就对全会公报全文通读领学;11月18日晚上,巡察组又安排了《牢记中国共产党是什么,要干什么》《解码党的第三份重大历史决议起草过程、主要内容》两个专题分享学习;11月25日晚上,巡察组又开展了《以伟大自我革命引领伟大社会革命》的专题学习。以上三场集中学习,全体组员均结合涉粮问题专项巡察工作和自身工作经历谈心得体会。

三、坚持以学促干,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作

全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》充分肯定了党的十八大以来“强化政治监督,深化政治巡视,构建巡视巡察上下联动格局,加强对权力运行的制约和监督”的成效,强调必须要继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。阳江市县巡察机构坚持理论联系实际、紧扣职责,深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,自觉将全会精神和要求落实到工作中、体现到行动上。

市委巡察办近期在制定八届市委巡察工作规划中,认真学习全会内容,深刻理解全会精神,精准把握全会关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要要求,对照对巡视巡察工作的部署要求,始终保证巡察工作正确政治方向。市委第六专项巡察组聚焦专项巡察工作,深刻领会全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取精神力量,牢记“国之大者”,强化担当意识,夯实斗争意志,盯紧粮食购销重点环节,精准开展政治监督,对海陵试验区、阳江高新区巡察共发现问题29个,粮食领域问题线索6条,推动立行立改问题2个,为守护大国粮仓、确保粮食安全提供坚强政治保证。(市委巡察办)