当前位置:首页 > 廉政史鉴
画里有话 | 水清岸绿山河美
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-12-28 08:58    点击:562
字体: [ ]

  安徽省合肥市肥东县古城镇岱山水库,管理处工作人员驾驶快艇在水面巡逻。

  湖北省十堰市房县水库建设管理局党员在方家畈水库打捞秋汛涨潮冲积的干枯树枝。 (图片来源:视觉中国)

  近日,国务院新闻办举行全面推行河湖长制五周年新闻发布会,相关负责人指出,5年来,实现了“每条河流”都有“河长”。曾经的“臭水沟”在长效化综合治理行动中焕然一新,生态环境持续复苏。

  各地河湖长积极履职尽责是制度落地见效的关键。2016年、2017年,《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》明确了河湖长的工作职责。全国31个省(自治区、直辖市)党政一把手全部担任总河长,签发总河长令,带头巡查;30万名省、市、县、乡四级河湖长巡河履职,年均巡查河湖约700万人次,组织实施“一河(湖)一策”方案;90多万名村级河湖长(含巡河员、护河员)守护河湖“最前哨”,及时发现问题、上报问题。各级河湖长积极履职,有关部门各司其职、各负其责、通力合作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,河湖面貌实现了历史性改善。

  重拳整治河湖乱象,依法管控水空间、严格保护水资源、精准治理水污染、加快修复水生态,有效解决了一大批河湖管理保护的突出问题。从2018年开始,有关部门组织开展全国河湖“清四乱”专项活动,以长江、黄河、大运河等为重点,依法依规清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖“四乱”问题18.5万个,一大批侵占破坏河湖的“老大难”问题得以解决。在进一步强化水资源刚性约束方面,建立保护生态、总量控制、用水效率等硬指标,采取严格生态流量监管和地下水水位管控等硬措施,形成以水定城、以水定地、以水定人、以水定产等硬约束,把经济社会活动限定在水资源的承载能力之内。

  新技术和新装备的广泛应用,河湖管理保护正走向数字化、智慧化和精细化。全面推行河长制、湖长制伊始,相关部门就着手建立完善全国河湖长制管理信息系统,实现全国互联互通,充分利用水利一张图及遥感本底数据库,完成了110万公里的河湖划界成果上图,利用卫星遥感、无人机、AI识别等技术,将日常巡查、监管与科技手段相融合,丰富完善河湖的监管手段,河湖监管的效能不断提升。

  实践充分证明,全面推行河湖长制符合我国国情水情,是河湖保护治理领域根本性、开创性的重大举措,是一项具有强大生命力的重大制度创新。“十四五”期间,将通过全面落实河湖长制各项任务,加快推动河湖长制从“有名有责”到“有能有效”,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,建设人水和谐共生的美丽中国。