当前位置:首页 > 综合要闻
中国共产党阳江市第八次代表大会开幕
高举旗帜 接续奋斗努力谱写阳江高质量发展新篇章
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-12-25 09:07    点击:840
字体: [ ]

   

冯玲代表七届市委向大会作报告。陆海华摄

   

12月24日,中国共产党阳江市第八次代表大会在江城开幕。李向东梁文栋摄

12月24日上午,中国共产党阳江市第八次代表大会在江城开幕。冯玲同志代表中国共产党阳江市第七届委员会向大会作了题为《高举旗帜  接续奋斗  努力谱写阳江高质量发展新篇章》的报告。大会由余金富同志主持。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,动员全市广大党员和干部群众,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,加快打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,努力谱写阳江高质量发展新篇章。

市第八次党代会应出席代表401名,大会实到392名,符合规定人数。

在主席台前排就座的大会主席团常务委员会委员有:冯玲、余金富、杨骁婷、雷玉春、张磊、李成都、王兵、杨春涛、张春山、蔡铁鹰。在主席台就座的还有杨文龙等大会主席团成员,代表中的副厅级领导同志,列席人员中的副厅级以上老同志等大会来宾。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

冯玲代表七届市委向大会作报告。她指出,市第七次党代会以来,市委深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,团结带领全市广大党员和干部群众,按照省委“1+1+9”工作部署,围绕省委赋予阳江的“两个定位”,推动各项事业取得新进展新成效,全面建成小康社会。这五年,习近平新时代中国特色社会主义思想在阳江落地生根、结出丰硕成果,经济实力持续增强、创新驱动实现突破,改革开放深入推进、营商环境不断优化,生态环境日益改善、城市建设扩容提质,脱贫攻坚全面胜利、乡村振兴扎实推进,民生事业明显进步、保障水平大幅提升,民主法治更加健全、社会大局和谐稳定,党的领导全面加强、全面从严治党向纵深发展。

冯玲指出,回望五年发展历程,我们深深体会到:必须坚持党的全面领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;必须坚持以人民为中心的发展思想,把为民造福作为最重要的政绩,推动改革发展成果更多更公平惠及人民群众;必须坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建现代产业体系,促进经济平稳健康发展;必须坚持用好改革开放“关键一招”,以思想破冰引领改革突围,增强竞争优势,发挥比较优势,在推进高质量发展进程中赢得主动、争得先机;必须坚持统筹发展和安全,强化底线思维、问题导向,增强斗争精神,提高斗争本领。

冯玲强调,踏上新征程、谱写新篇章,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,在新时代新征程中展现阳江高质量发展的担当作为。要深刻领会习近平总书记关于新发展阶段的重要论述,明确阳江发展的历史方位,把握阳江发展正处于新的历史起点, 把握省委赋予阳江“两个定位”战略要求,把握各县(市、区)在全市工作大局中的使命担当,提振高质量发展的信心决心;要深刻领会习近平总书记关于新发展理念的重要论述,明确阳江发展的指导原则,坚持根本宗旨贯彻新发展理念,坚持问题导向贯彻新发展理念,坚持底线思维贯彻新发展理念,保持高质量发展的战略定力;要深刻领会习近平总书记关于新发展格局的重要论述,明确阳江发展的路径选择,打造创新引领、产业协同、链条完整的现代生产体系,打造共建共享、服务优质、安居乐业的幸福生活体系,打造环境优美、低碳循环、和谐共生的绿色生态体系,强化高质量发展的使命担当。

冯玲强调,今后五年全市工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,按照省委“1+1+9”工作部署,落实市委“123+N”工作安排,坚持向海发展、工业立市,推动阳江高质量发展,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出阳江贡献。今后五年的总体目标是:经济发展高质量、改革开放高水平、城乡协调高标准、人民生活高品质、生态环境高颜值、社会治理高效能。

冯玲强调,要弘扬伟大建党精神,加强党的全面领导和党的建设,以高质量党建引领保障高质量发展。要坚定不移加强党的政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈强化理论武装,织密建强党的组织体系,锻造忠诚干净担当的干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,把各级党组织建设得更加坚强、更加有力,为高质量发展提供坚强政治保证。

冯玲强调,要深化落实“两个定位”,全力以赴推动阳江实现高质量发展。要发挥临海优势,建设广东(阳江)国际风电城,发展以海陵岛为牵引的全域旅游,推动工业提质增效,发展现代服务业,促进产业园区扩容提质,推进内需外贸协同发展,加快打造特色鲜明的现代产业体系。要深化改革开放,主动融入“双区”“两个合作区”建设,深化重要领域和关键环节改革,打造全国一流营商环境,提升招商引资实效,加快打造投资兴业的新高地。要实施创新驱动,打造高能级创新平台,强化企业创新主体地位,加快集聚创新人才,加快打造产学研结合的科技创新承载地。要坚持人民城市为人民,提高城市规划建设水平,推进基础设施现代化,以“绣花”功夫管理城市,加快打造功能完善的现代化滨海城市。要实施乡村振兴战略,发展富民乡村产业,加强美丽乡村建设,促进农民持续增收,加快打造生态宜居的美丽乡村。要推动文化大发展大繁荣,提升社会文明程度,传承弘扬阳江特色文化,提高公共文化服务能力,加快发展文化产业,加快打造人文荟萃的文化名城。要促进人与自然和谐共生,深入推进污染防治攻坚战,推动形成绿色低碳生产生活方式,健全现代环境治理体系,加快打造生态文明建设的样板城市。要保障和改善民生,实现更加充分更高质量就业,办好人民满意的教育,推进健康阳江建设,构建公平普惠的保障体系,加快打造生活美好的幸福家园。要发展全过程人民民主,加强和改进新时代人大工作,发挥人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用,凝聚团结奋斗力量,全面营造更好法治环境,加快打造更高水平的法治阳江。要统筹发展和安全,加强和创新社会治理,坚决维护社会大局稳定,牢牢守住安全发展底线,加快打造和谐稳定的平安阳江。

大会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,高举旗帜,接续奋斗,为我省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌展现阳江担当、作出阳江贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!