当前位置:首页 > 基层风采
阳西:坚持“有检举、必答复”让信访群众信得过、心满意
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-12-23 11:14    点击:1264
字体: [ ]

近日,阳西县纪委监委第六纪检监察室对溪头镇某村民反映村委会班子成员候选人学历造假问题进行核查,最终核查发现被反映人存在学历造假。

承办部门在收到线索后,第一时间联系反映人告知信件已正在办理中;核查完毕后,通过多方查找联系上反映人并及时向其反馈办理情况和处理结果。反馈中,反映人对办理情况和结果非常满意。

坚持实名举报受理情况、办理结果“双反馈”,是《纪检监察机关处理检举控告工作规则》规定的重要内容之一。该县纪委监委坚持“以人民为中心”的为民情怀,提倡、鼓励实名检举控告,对实名检举控告优先办理、优先处置、给予答复。坚持“谁承办、谁反馈”的原则,各室(部)自办的信访件,由室(部)落实办理结果反馈。在案件受理、办理、办结三个阶段,每个时段进行适时反馈,让实名举报人随时了解案件调查情况,安抚举报人情绪,避免矛盾激化,造成重复访、越级访。在调查结束后,及时做好反馈材料,针对不同信访人,采取不同反馈方式,及时有效做好反馈。针对反映问题,耐心做好调查解答工作;同时,用心听取他们的想法,有必要时再开展进一步调查。