当前位置:首页 > 警钟长鸣
办案一线 | 找准角度破解砖瓦厂高价承包迷局
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-12-22 08:45    点击:698
字体: [ ]

  “我戒掉了赌博,重新做起了生意,家人看到我的转变很开心,谢谢你们……”近日,浙江省嵊州市纪委监委干部到甘霖镇某村走访座谈时,因犯非国家工作人员受贿罪被判处缓刑的村委会原主任陈某向市纪委监委干部连连道谢。

  这起职务犯罪案件源于一封举报信,有群众反映陈某收受该村砖瓦厂老板洪某20万元等问题。

  市纪委监委第五纪检监察室收到转来的举报信后,决定报请批准对这一问题线索展开初核。

  “洪某不划算的,在投标价上多补20多万元才获得了砖瓦厂的承包权。”村民对走访的核查人员说,陈某当选村委会主任后的第一件事,就是对村砖瓦厂的承包经营权进行招标,而洪某依靠高价获得承包权这一行为让村民大为不解。

  这一异常现象也引起了核查人员的警觉。于是,核查人员到甘霖镇政府查阅该砖瓦厂2012年至今的相关资料,发现洪某当时158万元的投标价为次高标,在第一中标人主动放弃承包资格后,他便加价22万以180万元的第一中标价承包下砖瓦厂。

  核查人员经过对书证的深入分析,发现陈某曾组织召开村委会商议决定,延长砖瓦厂三个月的承包期,这一举动为洪某争取了利益。为解开疑团,核查组决定对洪某开展谈话。

  “我确实送了陈某20万元现金,感谢他帮我承包到砖瓦厂并延长了3个月承包期,当初他还答应我会退还加价的22万元。”在证据面前,洪某如实交代了向陈某行贿的事实。

  2021年3月,嵊州市监委对陈某以涉嫌非国家工作人员受贿罪立案调查并采取留置措施。

  “我能有什么问题,连老百姓一包烟都没拿过。”调查人员与陈某谈话时,他依仗收受现金具有隐蔽性这一特点拒不交代问题,调查工作一时陷入僵局。

  “必须掌握陈某的个性特点、成长经历,寻找破局的关键。”接下来,调查人员一边对陈某进行思想教育、政策引导,一边全方位走访了解陈某的具体情况。

  原来,陈某白手起家创办了企业,经选举当选了村委会主任,起初,他为村民办实事深得民心,后来慢慢沉迷赌博、贪图享乐,他的企业破产后欠债较多,常年周旋于催债人之间,社会经验丰富,畏罪心理严重,根据以往的办案经验,这种调查对象一般比较棘手。

  “社会经验丰富且畏罪心理严重,常规的政策引导对他触动不大。”调查人员通过对第一轮谈话情况仔细分析、集体研判后,决定转变思路,从打消陈某畏罪心理入手,展开突破。为此,调查人员找来几份关于村干部受贿的判决书给陈某看,并结合判决书的内容,讲明政策、说清利害后,陈某的神色开始有些犹豫。

  “我确实收过东西,但就是几条烟的事,真的没收过钱。”谈到钱的时候,陈某故作镇定的神情中明显流露出几分慌乱。调查人员当即循着漏洞继续追问,但陈某又开始敷衍,以种种说辞搪塞调查人员,谈话陷入了拉锯战。

  “要走进他的内心,让他真正意识到不可掩饰自己的错误,不然他始终抱有侥幸心理。”对陈某的状况综合分析后,调查组决定用真情换真心,促使其正视问题。

  通过多日接触,调查人员了解到陈某特别疼爱妻子和儿子,便从其丈夫、父亲的身份入手,引导其直面问题。就在陈某陷入沉思时,调查人员拿出陈某的全家福照片。看着眼前的老照片,陈某情绪有些失控,伸手摩挲着泛黄的照片哽咽道:“我一直逃避现实,只顾享乐,让家人替我背负了太多,我会如实交代问题,也恳请组织帮我带几句话回家。”谈话结束后,调查人员带着陈某的亲笔信,看望了他的家人,用实际行动传递组织的关爱,这一举动让陈某切实感受到了温暖。

  由此,陈某的心结彻底打开,交代了其利用职务便利,为洪某承包砖瓦厂、延长承包期、退还承包款等事项提供帮助,并非法收受洪某所送现金共计22.5万元这一犯罪事实。

  2021年4月,将陈某移送检察机关那天,他回过身向调查人员深深鞠了一躬,表示一定认真改过自新。最终,嵊州市人民法院鉴于陈某如实供述罪行,且自愿认罪认罚,对其判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金十万元。(浙江省嵊州市纪委监委 童锞)