巡察组在行动 | 卫生室里的过期药
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-12-16 09:18    点击:905
字体: [ ]

  “听说巡察组来咱村卫生室发现有药过期了?”“可不是嘛!平常买药真没仔细瞧。”“还是人家巡察组认真负责!”近日,河南省伊川县鸣皋镇干河村卫生室因销售过期药品被责令整改。

  事情要从一次“较真”说起。

  今年10月,根据洛阳市委巡察工作部署安排,十三届伊川县委将首轮巡察焦点放在医疗、教育、社保等民生领域。为确保国家医疗政策在基层落实落细,县委第四巡察组在巡察县相关医疗机构的同时,对有关村级卫生室进行了延伸巡察。

  11月10日,第四巡察组干部用了一整天时间对鸣皋镇各村卫生室进行抽查,返程时天色已晚。工作人员突然想起对照当天上午翻看镇卫生院限制用药目录,干河村卫生室处方中疑似存在限制药品,随即调转车头,又返回干河村卫生室。

  “药品安全无小事,咱们得‘较较真’!”在干河村卫生室,工作人员再次耐心细致地查药房、查处方、查清单。经过两个多小时的对比,除发现销售非药品、超范围用药等问题外,还发现药架上销售过期药品。在取证后,现场要求对问题药品进行封存,禁止对外销售。

  第二天,巡察组向鸣皋镇卫生院下达了立行立改通知书,除责令干河村卫生室限期整改外,要求职能部门对全镇各村卫生室的常用基本药物、新农合、医保、医政、健康档案等业务进行“拉网式”排查,确保不放过每一个影响群众医疗安全的问题。

  通过此次专项工作,鸣皋镇共整改村级健康档案管理不规范问题19个、限制用药问题18个、销售非药品问题9个。镇卫生院对失职失责问题进行了剖析检讨,并针对管理漏洞开展以案促改,完善相关监管督查机制,坚决杜绝类似问题再次发生。(通讯员 黄先锋 王麒翔)