当前位置:首页 > 综合要闻
广东省人民政府关于2021年八一建军节期间开展拥军优属活动的通知
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-07-22 10:30    点击:413
字体: [ ]

各地级以上市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  中国人民解放军建军94周年即将到来。各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,积极做好八一建军节期间拥军优属工作,进一步巩固和发展我省军政军民团结的大好局面。现将有关事项通知如下:

  一、广泛开展双拥宣传教育,不断夯实军政军民团结思想政治根基

  各地、各部门要结合中国共产党成立100周年庆祝活动,充分运用报刊、电视、广播和“两微一端”等新闻载体,大力宣传我党我军我国人民奋力在新征程上开新局、起好步的伟大壮举;大力宣传人民军队94年来在中国共产党领导下,为争取民族独立、人民解放和国家富强建立的丰功伟绩;大力宣传驻粤人民解放军和武警部队忠实履行使命,在参建维稳、抢险救灾、疫情防控、乡村振兴中作出的重大贡献和先进事迹;大力宣传老红军、军队离退休干部、烈军属、残疾军人和转业复员退伍军人为推动国防和军队现代化建设所作的重大贡献;大力宣扬各地、各部队涌现的功臣模范和“最美拥军人物”“最美退役军人”,推动形成支持国防、尊崇军人、崇尚英雄的良好社会风尚。

  二、积极开展拥军优属慰问活动,增强广大优抚对象获得感幸福感

  各地、各部门要积极开展形式多样、内容丰富、扎实有效的拥军优属慰问活动,认真组织慰问驻地部队官兵、老红军、老复员军人、军队离退休干部、烈军属、残疾军人、带病回乡退伍军人和生活困难退役军人。要常态化开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,为边海防和高山海岛等艰苦偏远地区部队和基层部队解决一批实际问题。要结合庆祝建党100周年和党史学习教育,丰富双拥工作形式,通过组织召开座谈会、报告会,举办艺术展览和联谊联欢、文艺演出等系列活动,进一步增强全民国防观念和双拥意识,使“爱我人民爱我军”成为全社会的思想共识和自觉行动。

  三、着力帮助解决部队实际困难,更好服务国防和军队建设全局

  各地、各部门要开展“我为部队办实事”活动,主动了解国防和军队深化改革中部队的困难需求,集中力量为部队办实事、解难题,帮助部队解决交通出行、军事设施保护等重难点问题,协助搞好营区基础设施配套建设,积极支持部队遂行联演联训、海上维权、科研试验等任务。持续推进军民融合深度发展,加大科技、教育和法制拥军力度,助力部队提升战斗力,为官兵成长进步创造有利条件。要加大社会化拥军力度,广泛动员社会各界、各行业、新经济组织和新社会组织开展“八一”拥军优属慰问活动,积极参与军民共建,进一步巩固扩大双拥工作的社会基础和群众基础。

  四、全面落实拥军优属法规政策,维护军人军属合法权益

  各地、各部门要贯彻落实《退役军人保障法》《军人地位和权益保障法》等法规政策,进一步做好退役军人安置就业、随军家属就业安置、军人子女教育优待等工作。要全面落实优待抚恤政策,帮助解决就业创业、生活、医疗、住房等方面的实际困难,切实维护军人军属和优抚对象的合法权益。要对优抚对象抚恤优待政策落实情况进行一次全面检查,发现问题及时解决。要加强烈士纪念设施保护建设,推动实施烈士纪念设施提质改造工程,不断提升军人军属和退役军人的荣誉感、自豪感。

  八一建军节期间的拥军优属活动既要隆重热烈,又要节俭务实。在组织走访慰问、开展相关活动时,要按照“谁举办、谁负责”原则落实落细新冠肺炎疫情防控相关要求,严格控制大型聚集性活动,不到中高风险地区举办活动,不邀请中高风险地区人员参加,合理控制活动规模,落实“口罩必戴、体温必测、健康码必查、场所必消”等措施,遇有重要紧急情况要第一时间请示报告并及时采取应对措施,确保快速高效规范处置。各地级以上市开展活动的情况,请于2021年8月底前报省双拥办。

  广东省人民政府

  2021年7月16日