当前位置:首页 > 派驻监督
市纪委监委派驻第十四纪检监察组:“三举措”助力监督单位争创全市文明单位
文章来源: 市纪委监委派驻第十四纪检监察组    发布时间:2021-04-21 11:02    点击:4082
字体: [ ]

在近日召开的全市精神文明建设表彰大会暨2021年市文明委全体(扩大)会议上,第十四纪检监察组监督单位中的阳江市文学艺术界联合会和阳江市人民检察院两家单位获评“2018-2020年度阳江市文明单位”。这与市纪委监委派驻第十四纪检监察组围绕“监督保障执行 促进完善发挥”职能定位,切实履行派驻监督职责分不开。

一是派驻机构与被监督单位密切工作互动。第十四纪检监察组每年第一季度与5家被监督单位召开工作对接会,共同研究部署党风廉政建设工作,对机关作风建设、制度建设和队伍建设提出要求,并强化工作落实和信息互通。

二是日常监督落实落细。纪检监察组经常列席被监督单位党组会议,对有关单位 “三重一大”事项民主决策情况做到常态化监督。去年第十四组共列席被监督单位党组会议43次,备案“三重一大”事项315件,提出意见建议8条。在回复被监督单位征求干部廉政意见工作中,纪检监察组注重审核干部的政治、品行、能力、作风、廉洁等五方面表现,为被监督单位树立正确用人导向把好关。

    三是做准做深重点监督,切实提升监督效能。纪检监察组综合运用四种形态,依纪依规处置问题线索,保障纪律的刚性执行。督促监督单位完成建章立制、堵塞漏洞、切实提高制度执行力。督促被监督单位党组切实履行对党员干部监督管理方面的主体责任,落实严管厚爱,及时帮助党员干部端正思想、认清问题、校正偏差,达到防止腐败问题滋生蔓延、最大限度教育保护党员干部以及调动党员干部干事创业积极性的目的。