当前位置:首页 > 综合要闻
2020年全市纪检监察机关查办案件工作综述
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-03-25 08:53    点击:813
字体: [ ]

编者按

2020年,全市各级纪检监察机关贯彻落实党中央部署要求,在省纪委和市委的坚强领导下,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、抗击新冠肺炎疫情等重大斗争中忠诚履职尽责,主动作为,坚定不移推进全面从严治党,努力推动纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。即日起,我们盘点一年来的工作亮点,刊发“2020年全市各级纪检监察机关工作”系列报道。

有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,是我市纪检监察机关一以贯之的鲜明态度。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,各级纪检监察机关把监督作为基本职责、第一职责,把查办案件摆在突出位置,保持定力、稳中求进,惩治腐败这一手没有松、没有软,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,取得了新的进展和成效,反腐败斗争取得压倒性胜利并不断巩固发展。

坚持“严”字当头 持续保持高压态势

“打虎”无禁区:2020年,市纪委监委“漠海扬清”网站公布了4名市管干部接受审查调查和受到党纪政务处分的通报,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。

“拍蝇”不手软:2020年,全市共起底摸排基层违纪违法问题线索1798条,立案949件,结案960件,党纪政务处分757人,移送检察机关31人。

“猎狐”不止步:2020年,疫情没有阻挡追逃追赃的脚步,我市持续开展“天网行动”及“利剑行动”,推动重点个案攻坚,全市共追回外逃人员5人,公职人员外逃“零增长”。

2020年,全市纪检监察机关共接受信访举报2317件次,其中检控类1582件次;立案978件,处分791人。立案处级干部17人、科级干部101人,留置处级干部4人。每一个数字的背后,都彰显了我市纪检监察机关有腐必反、有贪必肃的坚定决心。

一体推进“三不”,不敢腐是前提。全市各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下。保持惩治腐败高压态势,又突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题,督促严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关规定。

在进一步加大案件查办力度的同时,坚持失责必问,问责必严,用好追责问责利器,以严肃问责倒逼各级党组织和党员领导干部把管党治党政治责任紧紧抓在手上、落实在行动上。全市共问责党组织1个,问责党员领导干部、监察对象109人。

一年来,针对扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、生态环境领域失职失责问题等,各级纪检监察机关坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责。全市共查处扶贫领域腐败和作风问题60个,处分48人,移送检察机关1人。全市各级纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题346起,处分220人,移送检察机关29人。

驰而不息纠治“四风” 擦亮作风建设名片

在2020年元旦春节将至之时,市纪委监委“漠海扬清”网站通报了四起违反中央八项规定精神典型问题。这是各级纪检监察机关坚持从整治“节日腐败”入手,紧盯年节假期,抓早抓小、串点成线,驰而不息正风肃纪的一个缩影。

全市各级纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,层层压实责任,持续发力加压,强化监督执纪问责,一个节点一个节点坚守,推动中央八项规定精神落地生根。对于不收手不知止、继续顶风违纪的,发现一起查处一起。对执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查,绝不放过。对工作失职、管辖范围“四风”问题突出的,严肃追究责任,倒逼责任落实。不断健全常态化明察暗访机制,紧盯元旦、春节等重要节点,紧盯公款吃喝、餐饮浪费等重要问题,深入机关、基层单位饭堂、酒店开展突击暗访。同时,继续加大点名道姓通报曝光力度,发挥典型案例的警示教育作用。2020年,全市共查处违反中央八项规定精神案件170起,给予党纪政务处分318人,组织处理70人。各级纪检监察机关采取各种形式点名道姓通报曝光典型问题9批33起,涉88人次,形成了有力震慑。

在贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题的同时,坚持标本兼治,不断建章立制,用制度巩固作风建设成果,提升制度的针对性和有效性,积极完善作风建设长效机制。2020年,我市先后制定出台了《阳江市纪委监委整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题的工作措施》《市纪委监委2020年春节期间开展纠治“四风”问题工作方案》等制度文件,协助市委制发《关于开展委托谈话的实施意见》,完善多层次监督机制,健全党内监督体系,充分发挥巡察机构、财政和审计机关、社会和媒体的作用,形成推动党内法规制度执行合力。

各县(市、区)、各单位根据中央八项规定精神及其实施细则要求,制定了一系列改进作风、密切联系群众的具体措施,使得改进作风的制度规范更具体、标准更清晰,不断推动贯彻执行中央八项规定常态化、长效化。

以案靶向整治 构建不能腐的制度体系

一段时期以来,我市河砂行业管理混乱、市场垄断,滋生了涉黑涉恶和腐败问题。2019年以来,我市紧盯河砂领域的重点人、事、问题,在靶向整治之下,一系列问题浮出水面,多名“保护伞”现出原形。2020年,我市严肃查处了多起涉砂团伙“保护伞”问题,其中查处的阳江市恒财城市投资控股有限公司原党委书记、董事长周湘东,阳江市水务局原党组书记、局长梁成满,均涉及河砂领域,是典型的保护伞。

自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。市纪委监委在水务局召开全市水务系统敦促主动投案暨动员检举揭发会议,敦促相关涉案人员认清形势,消除顾虑,尽快主动投案及检举揭发有关线索。查改并进、以案促改,在市纪委监委指导下,水务局围绕“三重一大”事项监督、选人用人、决策程序监管等重要方面的监管难题、问题,细化完善重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项决策制度,强化对权力运行的监督制约。

一年来,各级纪检监察机关坚持查改并举,健全以案促改的工作机制,用好用活纪律检查建议书和监察建议书,督促发案单位查漏补缺、建章立制,着力将不敢腐和不能腐贯通起来。据统计,全市纪检监察机关向发案单位和行业主管部门提出纪检监察建议291份,有效堵塞漏洞,推动完善机制。

“在审查调查中发现,你单位资金管理存在廉政风险,三公经费用途不明确,长期频繁就餐、加油,相关报销手续不齐全。请你单位强化党风廉政建设,规范资金管理使用……”日前,阳春市纪委监委针对该市某市直单位资金管理存在的廉政风险问题发出纪律检查建议书,并督促抓好问题整改。深化以案促改,不止案发单位。纪检监察机关还通过加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,推动重点领域监督制度改革和制度建设,消除腐败滋生的土壤和条件。另一方面,精准提出纪检监察建议,推动案发单位汲取教训,针对案件暴露出的问题,补上制度短板,把制度“笼子”建得更加严密、更加有效。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是一项系统工程,体现在惩治腐败中的有腐必反、以案促改、警示教育,体现在落实中央八项规定精神中的查处通报、健全机制、党性教育,也体现在巡视巡察中发现问题、推动改革完善制度、净化党内政治生态,体现在贯通运用“四种形态”、落实“三个区分开来”的要求中。不敢腐、不能腐、不想腐同向发力、同时发力,标本兼治的叠加效应、综合效能才能持续放大,切实推动新时代纪检监察工作高质量发展。