当前位置:首页 > 基层风采
阳春:多措并举 护航村级组织换届
文章来源: 南粤清风网    发布时间:2021-01-20 15:57    点击:216
字体: [ ]

“我一定遵守换届选举纪律,做到不违规违纪……”日前,阳江阳春市圭岗镇的村“两委”候选人,分别向组织和村民作出庄严承诺。类似这样的集体承诺,在阳春市349个村(社区)已全面开展。

今年是村级组织换届选举年,阳春市各级纪检监察机关紧盯村级组织换届选举关键环节,严明换届纪律,把好人员“入口关”,强化换届全程监督,确保换届风清气正。

换届选举工作启动以来,阳春市纪委监委联合市委组织部、市委党校,组织全市17个镇(街道)349名村(社区)党组织书记召开专题警示教育培训,结合近年来查处的村干部违纪违法典型案例,用身边案例教育身边人,使广大基层党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

“会上剖析的案例,都是身边人身边事。我一定要从中汲取教训,引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线。”阳春市春城街道一村党组织书记在参加警示教育后表示。

在此基础上,该市纪委监委按照“乡镇初审、县级复审、部门联审”原则,对村(社区)“两委”候选人资格条件严格审查,防止党员干部“带病参选”。截至目前,联合市委组织部等14个部门审查了村(社区)“两委”干部初步人选3802次,排查不合格人选132人,清除“三类”人员9人。

同时,该市纪委监委派出村级组织换届风气督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报等方式,直奔基层,深入重难点村(社区),对选民登记、委托投票、候选人提名、投票选举等方面进行全方位监督检查和工作指导,对换届工作重视不够、落实不力、出现问题的地区,及时约谈责任人。截至目前,联合开展检查指导村(社区)200多个,约谈30人;并制定村(社区)换届专项巡察方案,成立专项巡察组,对8个重难点村(社区)开展换届专项巡察。

另外,该市纪委监委还开展“小微腐败大纠治”“村监机制大促进”“清廉文化大引领”“基层线索大起底”“村(社区)巡察大联动”五大行动,对换届纪律执行情况全面开展监督检查,着力化解基层矛盾,严肃查处违反换届纪律的行为。

各镇(街道)纪(工)委也围绕换届选举纪律,纷纷行动起来,把警示教育和监督检查抓紧抓实,相应成立督查组,深入到全镇各村(社区)就换届选举工作进行动态巡查,把监督的触角延伸至最基层;并通过召开村(社区)换届选举工作人员纪律教育会议、开展集体谈话提醒、编发村级组织换届纪律提醒卡等方式,教育引导村“两委”候选人依规依纪依法参与选举。

据统计,截至目前,该市纪检监察机关共受理和处置村(社区)“两委”换届问题线索10条,已完成初核4件,其中立案1件、拟立案1件、信访了结2件。