当前位置:首页 > 基层风采
阳春:发挥特约监察员作用 助推纪检监察工作高质量发展
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2021-01-20 15:45    点击:352
字体: [ ]

“参加今天的座谈会,我更加清晰特约监察员自身定位,既是纪检监察工作的‘观察员’,又是社情民意的‘收集员’,更是不同行业、不同领域之间的桥梁纽带。”阳春市监委一名特约监察员踊跃发言。近日,阳春市纪委监委组织召开特约监察员座谈会,总结特约监察员聘任以来的工作情况,集中听取特约监察员意见建议,加深与特约监察员之间的良性互动。

阳春市纪委监委围绕特约监察员履行监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导等职能,探索实践、健全机制,不断提高特约监察员工作科学化、规范化水平。自聘任以来,该市组织特约监察员深入重点场所协助开展专项暗访检查工作,明察暗访公款吃喝、私车公养等“四风”突出问题。一年来,特约监察员共参与明察暗访4批次28个单位,发现问题10个。

此外,该市纪委监委邀请特约监察员参加调查研究,帮助摸清基层一线情况,掌握群众所思所想所盼。深入全市50多条自然村,发放300多份调查问卷,对村(居)务监督委员会建设运行情况、村(居)民小组长和村(居)民代表的工作履职情况、工资和补贴收入情况、工作中遇到的疑难点等问题开展调研,撰写具有研究价值的调研报告,为该市纪检监察工作实现高质量发展建言献策。

下一步,该市纪委监委大力支持特约监察员发挥作用,建立通报交流、培训教育、服务保障等工作机制,为特约监察员创造良好履职环境,为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强纪律保障,持续巩固发展良好政治生态。