阳江滨海新区: 开展系列家庭助廉活动 筑牢“廉防线”培育好家风
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2020-11-24 10:18    点击:1028
字体: [ ]

“通过你们及亲人的共同努力,一定能把家庭建设成为温馨的港湾,用实际行动构筑起反腐防腐和促廉倡廉的坚固长城,为阳江经济社会发展作出贡献,共同创造幸福美好的新明天……”近日,阳江滨海新区向该区党员干部及其家属发出“廉洁树清风 齐家方致远”家庭助廉信,以廉政希望、廉洁嘱托,引导和促进党员干部及家庭成员带头树立廉洁家风,把廉洁家风渗透到日常生活之中。

在助廉信的开头,滨海新区党工委、纪工委向该区党员干部及家属送上祝福,回顾了过去的工作成绩并对家属的理解、关心和支持表示感谢。信中最重要的部分,提醒亲属自觉遵守各项规定,共同营造廉洁和谐文明家风,筑牢“组织+家庭”双层廉洁防线。“收到这封特别的信,让我更加深刻地认识到家庭助廉的重要性,‘贤内助’很重要,‘廉内助’更重要。”该区一党员干部家属深有感触。

发出助廉信、建立家属助廉微信群、设立弘扬优秀家风宣传栏、开展廉政家访活动……今年以来,阳江滨海新区围绕“传承好家风 廉洁建新区”主题,全面抓好全区党员干部家风建设,通过“察廉情”“送廉品”“传廉音”在开展了一系列的家庭助廉活动,推动家风教育走进党员干部家庭,将廉洁意识融入家庭生活的方方面面,教育引导党员干部立家规、严家教、正家风,引导家属当好家庭的“守门员”“监督员”。其中,“察廉情”是与党员干部及其家属面对面交流,了解家庭成员情况、思想状况、生活状况,重点掌握并监督家访对象“八小时之外”有关情况。“送廉品”是向党员干部及其家属赠送廉政书籍,让廉政文化走进家庭。倡导家属为党员干部书写廉政寄语,提醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。“传廉音”则是组织党员干部及其家属座谈和参观体验,向他们宣讲党风廉政建设和反腐败工作的形势和政策,激发党员干部初心,引导党员干部遵守党规党纪,同时树立家属守廉助廉意识,发挥“廉内助”作用,培育家庭廉政正能量,筑牢思想防线,坚守纪律底线。

阳江滨海新区纪工委相关负责人表示,将家风建设作为了解干部、温暖干部、监督干部的重要内容,对于形成全社会反腐倡廉合力,共同营造风清气正的廉洁环境有重要意义。该区将进一步探索创新形式,引导党员干部及其家属,强化法纪意识,知法畏法守法,相互监督提醒,形成监督合力,共保清廉平安。