阳西:县监委移送非国家工作人员受贿案 开庭公审
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2020-11-24 09:52    点击:1255
字体: [ ]

近日,阳西县人民法院公开开庭审理陈某焕受贿案。这是该县监察委员会查处的首例非国家工作人员受贿案件。

被告人陈某焕是该县新圩镇马车村干部。2019年8月,马车村委会主任安排他负责跟进外地商人租赁马车村田地种植毛豆事宜。陈某焕利用其村干部的身份和职务便利,私下找8名村长和村民洽谈商人租地事宜,并以个人名义在其家中与商人签订土地承包合同,同时以每亩50元的标准租赁5年而向商人索要手续费112000元归其个人使用,用于偿还债务和生活开销。公诉机关指控,被告人陈某焕身为县新墟镇马车村委会干部,利用职务上的便利,通过土地租赁向他人索取财物,数额较大,应当以非国家工作人员受贿罪追究刑事责任。庭审中,控辩双方就犯罪事实等问题充分发表了意见。陈某焕进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。案件将择期宣判。

陈某焕作为村干部,手握权力,对法纪不心存敬畏,知法犯法。当前,村(社区)“两委”换届在即,必须以案为鉴、汲取教训、举一反三,知敬畏、明底线、受警醒。该县纪检监察系统干部及县直单位中层干部通过现场、电脑和手机网络同步收看收听庭审视频,各乡镇农村(社区)干部共30人现场参加法庭旁听。

阳西县纪委监委相关负责人表示,将加强监督检查,严明政治纪律和政治规矩,切实抓好村(社区)“两委”换届纪律,抓好换届监督检查,决不让违纪者侥幸得逞,坚决以铁的纪律确保换届工作风清气正。