市纪委监委派驻第四纪检监察组: 督促市公安局开展全面从严治警教育整顿工作
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2020-11-24 09:24    点击:1278
字体: [ ]

市纪委监委派驻第四纪检监察组积极履行政治监督职能,推动市公安局在全市公安系统开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作取得阶段性成效。

开展教育整顿是中央政法委贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神的重大举措,是全面从严管党治警解决突出问题的迫切需要。该组通过列席市公安局党委会,参与监督检查等方式,积极督促市公安局党委坚持把教育整顿作为今年和明年的一项重大政治任务,摆在重要突出位置来抓,以“五严”为主要抓手,使教育整顿取得阶段性的成效。一是政治严。局党委带头讲政治,修订完善《中共阳江市公安局委员会议事规则》,并制订了党委议事内容目录清单,坚持将“三重一大”的内容全部纳入党委研究。二是作风严。出台加强机关纪律作风建设9项规定,全面规范机关工作秩序,消除形式主义、官僚主义。开展民警因私出国境管理“回头看”,对不按规定因私出境的22名民警进行约谈和限制出境,堵塞安全漏洞。三是组训严。严抓政治练兵和业务练兵,举办了首届全市公安机关警务实战教官大比武,开展了“全警政治大练兵”等活动,全面提升民警战斗力。四是惩戒严。在开展损害群众利益问题专项整治“回头看”基础上,加大明察暗访和网上执法巡查力度,强力开展问题整治。第三季度全市110接警平均满意度与去年同期比上升8.87%,群众投诉同比下降24.3%。五是管理严。制定推进廉政风险防控工作方案,进一步健全完善谈话工作机制,提高源头防控腐败力度。

自开展教育整顿以来,共有1名民警被诫勉处理,23名民警被立案,处分处理1人(21人处分处理结果暂未作出),移送司法机关1人。 


(市纪委监委派驻第四纪检监察组)