阳江核电有限公司安全防护部原副经理 蔡奇严重职务违法涉嫌犯罪被移送司法机关
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2020-11-13 11:36    点击:19446
字体: [ ]

      日前,经与中广核集团有限公司纪委沟通协调,阳江市监委对阳江核电有限公司安全防护部原副经理蔡奇严重职务违法涉嫌犯罪问题进行了立案调查。

      经查,蔡奇在担任阳江核电有限公司安全防护部工业安全组负责人、工业安全主管工程师、工业安全科科长和副经理期间,利用职务之便,授意下属以品牌议标、供应商议标等方式推荐采购特定供应商代理的产品,为供应商谋取竞争优势,收受巨额财物,涉嫌非国家工作人员受贿罪和受贿罪。

  蔡奇身为国有控股企业的党员领导干部,理想信念丧失,私欲膨胀,甘于被“围猎”,构成严重职务违法并涉嫌犯罪,并在党的十八大后不收敛、不收手,腐败问题严重,应予严肃处理。依据《中华人民共和国监察法》有关规定,决定将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉;建议阳江核电有限公司党委给予其开除党籍处分,由该公司解除与其劳动关系。

  蔡奇简历

  蔡奇,男,汉族,1983年10月1日出生,广东阳春人,大学本科学历,2006年7月参加工作,2011年12月加入中国共产党。

      2006年7月至2012年5月,在广东大亚湾核电运营管理有限公司工作,先后担任助理工程师、消防专业工程师和工业安全与消防管理工程师;

      2012年6月至今,在阳江核电有限公司安全防护部(原为安全处、安全防护处)工作,其中2013年11月至2013年12月,任工业安全主管工程师,2013年12月至2017年5月任工业安全科科长,2017年5月17日至今,任安全防护部副经理。