当前位置:首页 > 通知公告
市委第三巡察组向市国有花滩林场党委、市大河水库管护中心党支部、市仙家洞水库管护中心党支部反馈问题
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2020-05-07 11:29    点击:19647
字体: [ ]

近期,按照市委统一部署,市委8个巡察组分别向24个单位或地区党组织反馈了七届市委第七轮巡察情况。市委巡察工作领导小组成员分别带队参加巡察情况反馈会议。

现将市委第三巡察组向市国有花滩林场党委、市大河水库管护中心党支部、市仙家洞水库管护中心党支部反馈的问题摘要登载如下:

1.市国有花滩林场党委:领导班子及成员的群众基础差、威信低,党委书记履行主业主责不到位,“拍脑袋”决策。

主要问题:贯彻落实党中央部署和上级党组织重要工作不力,党委领导班子及成员的群众基础差、威信低,多次提供虚假材料欺骗组织、干扰巡察,党委书记履行主业主责不到位,党委印章长期不按规定更换,党委“拍脑袋”决策,贯彻落实林场改革工作部署不力;不重视党管意识形态工作,党委历次集中学习教育严重不力;党建工作制度建设严重缺失,党的组织建设推进不力,党员教育管理严重缺位,擅自设置内设机构和职位、违规提高干部职工待遇;干部职工人事档案管理不严,出国(境)证件管理制度执行不严格;远离实际工作地点办公享乐主义思想严重,违反中央八项规定精神问题突出,工作作风不严谨,重点项目推进滞后;高息集资加重经济负担,套取油价补贴、造林补贴和抚育资金,侵害职工群众利益;公务用车管理不规范,长期挪用专项资金,坐收坐支非税收入;全面从严治党“两个责任”落实严重不到位,林场纪委履行监督责任长期失职,廉政风险防控不力。

2.市大河水库管护中心党支部:对水库安全隐患风险的防范不重视,长期违规发放津补贴、违规接待,个别干部长期违规持有企业股份。

主要问题:贯彻落实中央部署和省、市工作要求有差距,长期不召开年度民主生活会,不主动及时报送内部审计资料、提供虚假材料干扰巡察;党支部的政治核心作用长期被弱化;对水库安全隐患风险的防范不重视,一度出现水库水质不够好的情况,不作为问题突出;贯彻市委关于河长制工作部署不力;履行意识形态工作主体责任缺位,党内主题教育形式主义突出;党建工作不力,擅自设置内设机构和职位并配备干部,干部人事档案管理不规范,评优考核工作违规,出国(境)证件管理不到位;工作总结、述职述廉和纪律教育学习形式主义问题突出;违反中央八项规定精神问题突出,长期违规发放津补贴、违规接待、个别领导干部违规报销差旅费;不重视工会建设,慢作为问题突出;长期公款私存、违规借款,部分干部职工长期违规拖欠公款和借公款不还、虚列支出、坐支和工会财务工作混乱等问题突出,“一把手”直接分管财务工作,对个别干部职工的问责明显宽松软,个别干部长期违规持有企业股份,长期拒不整改审计监督和财政监督指出的违规问题;全面落实从严治党“两个责任”不到位,廉政风险防控不力。

3.市仙家洞水库管护中心党支部:库区乱搭乱建问题突出,对改善水库水质问题应对不力,长期不关心职工正常福利。

主要问题:贯彻落实中央部署和省委、市委决策不力,党支部的政治核心作用弱化,主要领导违规率先表态定调,水库安全鉴定不及时,对关乎中心长远发展的重大问题应对不力;河长制工作严重不力,库区“五清”工作严重不力,敷衍应付问题突出,乱搭乱建问题突出,对改善水库水质问题一度应对不力;履行意识形态工作责任严重失职,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入;党建工作不力,党建工作制度建设马虎应付,“三会一课”制度执行严重不到位、党员组织生活严重缺失,严重违规推选党代表,发展党员违反规定,出国(境)证件管理不到位,擅自设置内设机构并配备干部;长期违规报销费用,违规公务接待,巧立名目发放补贴,民主生活会、述职述廉走过场;长期不关心职工正常福利,组建工会慢作为、不作为问题突出;中心账目管理混乱,公务用车管理不到位,固定资产管理不规范,非税收入长期不上缴财政,个别干部违规从事营利性活动,日常监督执纪宽松软;落实全面从严治党“两个责任”缺位,廉政风险防控不力。

此外,市委巡察组还收到一些反映干部违纪违法的问题线索,已按规定转纪检监察机关等有关方面处置。