当前位置:首页 > 通知公告
市委第二巡察组向市疾控中心党总支、市水务集团党委、市公共卫生医院党委反馈问题
文章来源: 阳江廉政网    发布时间:2020-05-06 15:23    点击:2438
字体: [ ]

 近期,按照市委统一部署,市委8个巡察组分别向24个单位或地区党组织反馈了七届市委第七轮巡察情况。市委巡察工作领导小组成员分别带队参加巡察情况反馈会议。

现将市委第二巡察组向市疾控中心党总支、市水务集团党委、市公共卫生医院党委反馈的问题摘要登载如下。

1.市疾控中心党总支:政治核心作用发挥不充分,对干部管理长期不到位,廉政风险防控不力

主要问题:党总支政治核心作用发挥不充分;传达学习中央、省、市重要会议精神不到位,意识形态工作责任制落实不到位;擅设机构、职务并任命干部,选人用人问题突出,干部管理长期不到位,个别干部逃避组织对出国(境)情况的监督管理;党建工作责任制落实不到位;公务用车管理制度不规范,未经审批向私人售卖疫苗和消杀药品;物资采购、管理不规范,廉政风险防控不力问题突出。

2.市水务集团党委:招录员工优亲厚友问题突出,对个别员工严重旷工问题处置偏软,监事会制度名存实亡

主要问题:落实污染防治工作和市委关于国有企业改革部署不到位,个别党支部向巡察组提供虚假记录、干扰巡察,以经营班子会代替党委会决策问题一度较突出;学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,党委中心组学习不认真,意识形态工作责任制落实不到位;党委书记执行民主集中制不到位,有时率先表态定调;擅设机构、岗位职务和职数,没有严格执行回避制度,招录员工优亲厚友“近亲繁殖”问题突出,出国(境)证件管理严重不到位;违反中央八项规定精神问题突出,个别干部办公用房超标,长期违规接待;公务用车管理不规范,存在国有资产浪费现象;对职工的日常监督管理不到位,对个别员工严重旷工问题处置偏软;集团监事会长期失职失责,监事会制度名存实亡;违反财经纪律;全面从严治党主体责任落实不到位,谈话提醒工作落实不到位,集团纪委履行监督执纪问责职责严重缺位,物资采购、工程项目招投标等重点领域存在廉洁风险,个别子公司工会经费支出违规。

3.市公共卫生医院党委:落实上级基本公共卫生服务部署不到位,对安全隐患防控不够到位,对违规违纪人员处理宽松软

主要问题:落实上级基本公共卫生服务部署严重不到位,院长办公会违规代替党委会决定重大事项,党委领导核心作用未能发挥;对习近平新时代中国特色社会主义思想认识不深不透,学习上级有关重要会议精神不及时,意识形态工作责任制落实不力;擅设机构、职务并任命干部,选人用人违规问题突出,长期招录大量编外工作人员,组织纪律意识差,出国(境)证件管理不到位;未经批准发放绩效工资,对安全隐患防控不够到位,院务公开内容严重滞后;违反财经纪律问题突出;监督执纪问责工作偏软,对违规违纪人员处理宽松软;公租房清理整改工作严重滞后,固定资产管理不到位,长期赊销挂账数额巨大,财务风险大。

此外,市委巡察组还收到一些反映干部违纪违法的问题线索,已按规定转纪检监察机关等有关方面处置。